※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場のパートさんのことを本社に報告するか迷っています。Aさんとします…

職場のパートさんのことを本社に報告するか迷っています。

Aさんとしますが、とてもキツい性格で一緒に仕事をするポジションの人はみんな辞めたり異動してしまいます。
Aさんはこだわりが強く、やり方が気に入らないとキツイ言い方をしたり高圧的な態度で相手を萎縮させ、追い出してしまいます。
一度誰かをターゲットにすると小さいことでも難癖をつけて怒鳴りつけ、周りには自分に都合の悪いことは言わず相手の欠点ばかりを言いふらし、味方につけてしまいます。
私もそれで2年前ボロボロになり一ヶ月休職後、部署異動して復帰しました。
やられた方が異動するのは納得いかない部分もありましたが社員とAさんとで話し合いをし次同じようなことをしたら即辞めてもらうという約束をしたようで、気持ち的に救われた部分もあります。
ですが、私の後に3人もやられているのにまだ同じポジションで仕事をしています。
言うことを聞いてくれそうな私を異動させてとりあえずことを収めたような状況だと感じています。
それをおかしいと言って働きかけてくれる社員もいますが、Aさんの担当社員が動く気がないらしくどうにもならないようで、本社に匿名でも報告してくれれば進展するだろうということです。
ですがAさんの周りのパートさんたちからすれば、Aさんは仕事はできるので抜けると困る部分はあるようです。Aさんにやられて今月また一人辞めてしまうのもあり、人数的にも厳しいと。
一応、穴埋めのあてはあるようですが失礼ながらその人にAさんと同じクオリティの仕事ができるかはわかりません。
他にも、私が部署異動した時に批判してきた人もいて(私がAさんにいじめられ社員にかばってもらったのが贔屓だと言われました)、今回もし私が本社に報告してそれを知られたらその人たちに何を言われるかわからないというのもあります。

私と1人の社員以外は黙認というか見逃している状態で、私としては納得いかないのですが少数派なので動いていいのか決めかねています。
Aさんはターゲット以外には普通に接しているし仲のいい人も多く、近くで仕事をしている人にしかわからないという感じです。

みなさんの意見を聞かせてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

正論が正義とは限りません。
Aさんの代わりを立てるのが面倒、大変だから会社や上司はAさんをそのままにしているのではないでしょうか。
どういう形態の職場かわかりませんが、それだけ頻繁に人が辞めているなら本社にも多少は話は行ってると思いますよ。
なので言ったところで特に何も変わらないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですね、いろいろ面倒なんだと思います。特に担当社員は自分の仕事も増えるし。
    一応大手で、うちの営業所だけでもパートさんが100人以上はいて入れ替わりもそれなりにあるので、本社には伝わってないかと思います。
    コンプライアンスがどうとか言ってますが、面倒だからって放置とか使い捨てされてるみたいで悔しいです🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちにもAさんみたいな人はいます。そして同じく仕事はできます。
会社的には人間性より仕事をしっかりできる人を残したいのかな?と。
そういう会社ありますよね。残念ながらうちもそんな感じです😓
どんな人とでも仲良くやってよーみたいな。仲良くなれないほうが悪い。何で仲良くしないの?みたいな…できねーよ。限界があるよ。って感じですが。

Aさんより優しく親切で人当たりが良いという人がいたら、もしかしたらその優しい=甘いという点が、されているお仕事で欠点になっているのかも?と想像しました。
厳しい人の方がクオリティ高い時ってありますもんね。
厳しい人って甘い人を許せないみたいな思考してますよね😓
思考が狭く、これしかないんだ!なんでそんな無駄なことするんだ!みたいな他人の行動にワーワー言ってヒステリック起こして他人を攻撃して自分の正当性を主張。周りもあら怒らせちゃった、自分でなくて良かった。みたいな

本社に電話してもAさんは揺るがない気がします。
「暇な人もいるもんだねー」とか
「はいはい、わかりましたー」で
何も変わらない気がします。

合う合わないあるので、そこを離れたなら、もうそこにいる人達で解決していくしかないと思います。
他人の思考は変えられないかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    確かに仕事ができて性格も穏やかな人って少ないような気もします。
    私自身甘い仕事をしてたつもりはなくて、当時子どももまだ小さく短い時間でできる限り全力でやっていて、他の人にも認めてもらっていましたがAさんにとっては面白くなかったかもですね。
    どんどん私の仕事を取られ、やりづらくなり社員に相談→怒鳴りつけられあの人は楽な仕事ばかりしているなどと言いふらされてしまいました😥
    今回もケガで休んだ人にイライラして当たり散らしているようです。。

Aさんに注意してくれる人もいましたが確かにいつものらりくらりとかわしてますね。
    こないだも態度を注意されて、花粉症でつらかったから。などと言っていたそうです💦
    前の部署の仕事が好きで、部署異動したかったわけではないので悔しいです。
    軽く扱われたような気持ちになってしまいました🥲

• 36分前
はじめてのママリ🔰

主様は正社員ですか?パートですか?
私ならですが、自分が社員なら本社に報告しますが、Aさんと同じパートなら即辞めます😅
仕事できて高圧的だったり性格悪い人って1番たち悪いんですよね💧
なまじ仕事できるもんだから誰も何も言えない…
自分も有無を言わさないくらいできるようになって始めて同じ土俵に立てるかな?上に言えるかな?って感じです。
たぶんみなさんそれができないから辞めて行かれるんですよね😭
パートさんもかなりたくさんいる職場みたいなので、誰か辞めてもそんな痛手じゃないのかもですね。