職場の同僚への妊娠報告について皆さんの意見を聞きたいです。30歳、介…
職場の同僚への妊娠報告について皆さんの意見を聞きたいです。
30歳、介護職(夜勤なし)をしています。現在2人目を妊娠中で来週安定期に入ります。つわりや腹痛などもなかったので、上司(管理者)には先月末に報告しました。体調も安定しているので今までと変わらず業務をさせて欲しいとお願いして今まで通り業務をこなしてきました。
他にも5人同僚(50代~60代)がいるのですが、妊娠報告はまだしていません。今月10日に検診があったので、それが終わってからと思っていたのですが、昨日、4月からの人事異動の発表があり私だけ別部署に異動になりました。ほかのメンバーは変わらずです。
あと2週間ほどで別部署へ行くのに今さら報告する必要があるのかなと迷っています。報告したからといって業務も今まで通り続けるつもりですし、かえってただ気をつかわせるだけのような気もして…。
ただ出産後に全部署にFAXで「○○さんが出産しました。」と報告が行くようになっているので、最終的には知られてしまいます。言ってくれれば良かったのにってなるかなと思ったり。異動あるので何年後かに一緒に働くことになる可能性もあります。
同僚との仲は職場で世間話をする程度で、連絡先を交換するほど仲のいい人はいません。
報告したほうがいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
はじめてのママリ
そこまで黙ってたなら私なら言わないですかね🤔
言ってくれたら良かったのに思ってくれる方もいるかもしれませんが、それはそれで気を使ったのかなーと察してくれると思います😌
コメント