自宅保育から幼稚園満3歳で入園した方、幼稚園で怪我をさせられたり何か…
自宅保育から幼稚園満3歳で入園した方、幼稚園で怪我をさせられたり何かトラブルって良くありますか?
みなさんの投稿を見て、幼稚園に行かせるのがちょっと怖いです💦
正確には子供園なので、保育園組の事も一緒に遊ぶ事になります。
よく風邪をひくようになるのかなーとか
すごくストレス溜めないといいなー
くらいに思って居ましたが、
おもちゃの取り合いで噛まれた とか
誰かに怪我をさせられた 等
その被害者、加害者でギクシャクしたり…と
たくさん書いてあって
怪我したらどうしたらいいの?!と怖くなりました💦
お互い様なので、傷が出来ても許すしかない様ですが、
本当のところ悲しいですよね😭
家では明るいけど、外では大人しく(人見知り)
小さい時から子供館などでもおもちゃを奪うことは1回もなく、お友達にとられるか、近くにいるのが嫌で逃げるタイプです。
近頃公園で遠足なのか、遊んでる保育園児の集団を見かけましたが、先生は見切れておらず
子供は大きな枝を振り回したり危ない遊具の使い方をしていて
先生は高圧的な雰囲気で
集団生活ってこんな感じなの?!と行かせたくなくなっちゃいました😭
自分コミュ障ではないけど、あまりはっきり物を言えないタイプです💦基本怒りっぽい性格でもないので、大抵のことはスルーしちゃうタイプです。
仕方ない…と何でも許すのがベストなのか
そうすると子供が可哀想なのか?難しいですね。
うまくまとまらないのですが、
多少のトラブルとかは仕方ないと思うけど
幼稚園、子供園とかって通ってから
悲しい出来子供多いですか?
- ママリ(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
満3歳ではなく年少からですが💦
今は幼稚園▶︎こども園に転園しました。
特に大きな怪我や揉め事は無かったです。
風邪は本当に人それぞれですね、、
うちの子は席の周り5人がインフルなりましたが、本人はうつらなかったです。
トラブルは園にもよりますが
この子に噛まれました!!などの報告はあまりないと思います。
噛んだ側にも今日この子に噛みました など伝えることとないと思います。
先生も人間なので、、完璧は求めないでください💦
高圧的に見えたと書いていますが、
1.2回は優しく伝えたけど、指示通らなかったらキツめに ってこともありますよ。。(笑)
幼稚園でもこども園でも、何も悲しい出来事は起きてないです。
毎日楽しく行ってますし、懇談でも揉め事など聞いてません。
りん
3歳になってすぐ幼稚園の満3歳クラスに入れました🙋♀️
満3歳クラスにいたのは4ヶ月程ですが2回ぐらいありました!
1回は砂場でお友達が作ったお山壊してスコップでほっぺた叩かれて青あざになりました😂
もう1回は忘れました笑
とりあえず被害者にはなっていいけど加害者には絶対なるなと教え続けてるぐらいなのでちょっとかわいそうだなーと思いつつも加害者じゃなくて良かった😨と切実に思うぐらいですよ🫢
年少さんに上がってからはそんなことは1度もないです🙆♀️
-
ママリ
家なら絶対怪我とか親が見て居られるけど、目が届かないと心配ですよね。
顔にアザで悲しかったですね😭
子供も我慢するタイプなのですが、普段は子供館で攻撃的な子や全然見てないママさんの子供でトラブルになりそうな時は親子で距離を取ってたので
しつこいお友達がいてイヤになって、攻撃しちゃう側とかになったらどうしようとも思います💦
親がそばにいない時の子供の様子は未知なので。
ある程度大きくなれば、変な怪我はなくなるのは一安心です。
いじめも怖いですが😱
何にせよ心配尽きないですね💦- 1時間前
ママリ
なるほど!風邪は覚悟してましたが、傷の残る怪我とかは嫌だなと思ってました。
では知らぬが仏という感じでですね…
保育はかなり大変な仕事と分かっているので完璧は求めないですが💦
名前を呼び捨てにしたりかなりローテンションで「おい!チューリップ!(多分クラス名?)自分のリュク持って。」とか「先生の頭痛はあんたらが言うこと聞かないからよ〜」と大声で言っていて、こんなところに預けたくないなぁと思った所でした。
低い柵の川に身を乗り出して枝遊びをしてる子供は落ちそうで心配だったので、先生に声かけちゃったのですが、「あ〜、他の人に見られてるからもうやめて〜」って感じでした😱
自宅保育だから過保護になっているのは事実です。
楽しく遊べた方もいて少し安心です。
ありがとうございます。