地元を離れ、旦那の地元で子育て。頼れる人がいなくて孤独を感じていま…
地元を離れ、旦那の地元で子育て。頼れる人がいなくて孤独を感じています。同じような方いますか?
結婚を機に、夫の地元に引っ越しました。
結婚したときは、「この人と一緒になりたい」という気持ちが一番だったので、転職して地元を離れることも全然苦ではありませんでした。
夫は長男で、義両親の意向もあり、義実家から車で5分ほどの場所に家を建てました。
子どもが生まれたら、近くに住んでいるし、困ったときには義両親にも少し頼れるのかな、とどこかで思っていました。
ところが、家を建てて1年ほど経った頃、私たちには何も知らされないまま、義両親が義妹家族と二世帯住宅を建てて一緒に暮らし始めました。
義両親は義妹家族、特に孫たちのことで忙しく、旅行に行ったり、誕生日をお祝いしたり、いろいろ助けたりしていて、とても楽しそうです。
それを見ていると、正直羨ましい気持ちがあります。
一方、私の実家の近くには兄や姉が住んでいて、2人とも母にたくさん助けてもらっています。それを見るのも正直羨ましいです。
まぁ、実際問題、実家は遠く、頼りたくても簡単には頼れないんですが😢
子どもがいなかった頃は、地元を離れたことを後悔したことはありませんでした。
でも、子どもが生まれてからは、知り合いも友達も、気軽に頼れる人もいない環境が想像以上に辛く感じるようになりました。
夫との結婚を後悔しているわけではありません。
地元を離れたことも、自分で選んだことだと思っています。
ただ、子どもが生まれたことで、地元を離れて頼れる人がいないことが、こんなにも苦しく感じるとは思いませんでした。
同じように、結婚を機に地元を離れて、夫の地元などで子育てしている方いますか?
実家も義実家も遠い、または近くにいても頼れない環境の方、どうやって孤独や寂しさを乗り越えていますか?
「同じような気持ちになったことがある」という方のお話を聞きたいです🥲
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳0ヶ月)
mnmyn
実家も義実家も飛行機の距離でまさに頼れる人誰1人としていませんでした😭
でも子供が大きくなるにつれてママ友も増えて今では寂しいとかは感じないです☺️
まだお子さん小さいと思うのでこれから大きくなればまた変わってくるのかなと思います🙂
はじめてのママリ🔰
まさに私です!
実家は遠方、義実家は車10分の距離ですが高齢のため頼れません。
むしろ介護が目の前に来てます、、
実家は姉夫婦が近くにいて、姉はしょっちゅう実家を頼っています。子供の発熱とかでも気軽に頼るから仕事もしやすいみたいです。
私は私で子供が発熱したときは休まざるを得なくて、会社から疎まれ、今2人目育休中ですが戻れません、、。
嫁いで数年ですが、いまだに地元に帰りたいです。
googleマップとか見ちゃうと辛いです。
田舎で車が無いと生活できなくて、旦那が運転出来ないのと、私は運転できますが高速乗れないで気軽に帰れないのも辛いです。
孤独を乗り切れてはいないですが、子供関係で知り合いも増えて、
今実家近郊に帰ったら子供が可哀想だなーというのが唯一のモチベです
コメント