高齢出産後の体力回復について、体調が優れず日常生活に支障が出ている方にアドバイスを求めています。体力を取り戻す方法や経験談を教えてください。
高齢出産、産後の体力回復について
40前後で高齢出産された方🙋♀️体力のもどり具合どうですか?💦
第二子を39で出産、産後なかなか体力が戻りません💦😭不調も長引くようになりました。
これからの人生で仕事復帰だとか、色々なことへの挑戦、家族での思い出作りなどやりたいことは沢山あるのに、午前中に病院行っただけでグッタリです。
パワー欲しいです😭
子供たちを毎日公園連れてくのも無理です😨
子供と過ごせるのは嬉しいことですが、気力を吸い取られるようです。
夜はもう起き上がれず夕飯とお風呂のあとは横になって子供の相手してます😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
にんにん🔰
戻りません笑笑
2人同時に寝てくれて1人時間が出来ると少し回復しやすいですが、基本的に毎日蓄積して疲れていってます😂
ママリ
38で2人目うみましたが、1人目の時と比べ物にならないくらい産後ひどいです😭早く産んでおけばよかったと思います。
-
はじめてのママリ🔰
本当に同感です!✨これから来る更年期と子供の思春期反抗期が少し心配です😅
私自身労ってあげないと生きていけないです🤭- 3月14日
しろくろ
私も下の子39で産みましたが、もう毎日しんどいです😂
出かける日も朝から家事して道中は寝てます🚗笑
夜ご飯食べた後片付けて、横になるのも分かります、歯磨きまでワンクッションおかないと無理です🫨
-
はじめてのママリ🔰
朝から家事偉すぎです!すごいです👏私は昼からです🤭ワンクッション置かないと動けないのほんと一緒です✨😆朝昼晩ワンクッションおいてます😅
- 3月14日
退会ユーザー
39で3人目産みましたが体力も体型も戻らずでしたね。1人目が27歳でやはり全然違います
公園なんか行けません
-
はじめてのママリ🔰
20代とは違うんですね。3人もすごいです✨👏
体型戻らないどころか悪化してます💦公園しんどいですがたまには連れて行ってあげないと、と罪悪感で週一くらいでへとへとです😅- 3月14日
よ
43で3人目生みました!
なかなか体調戻りませんよね💦
私も最初は午前中だけでも疲れました!
-
はじめてのママリ🔰
3人目!すごいです✨👏
今は少しずつ改善していますか?
工夫していることなどあれば教えてほしいです😊- 3月14日
よ
特に特別な事はしていなかっはたんですが、息子が3ヶ月〜別で寝るようにして、少しでも疲れたら休むようにしていました😊
はじめてのママリ🔰さんの上のお子さんはいくつですか?😊
うちの上の子は4月から中学生と小学4年生になる子がいるので、アドバイスにはならないかもしれませんが💦
日頃の状態を旦那さん、ご両親に話してみてはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ご返答ありがとうございます✨✨
3ヶ月から1人で眠れるようになったんですね!確かに一緒だと眠れないです…
上の子は6歳ですので、1人で出来ることはやってもらっていますが、それでも疲れが取れなくて😅
夫にはたまに1人で出かけさせてもらったり、上の子の相手を主にしてもらっています。
両親はかなり高齢で子の相手はできないのですが、食べ物などの支援はたまにしてもらっています。
かなり協力体制はある方だとは思うのですが、、
特に夫に協力してもらったら良いのか試行錯誤しています💦なにか助かったことなどはありますか?- 3月14日
-
よ
自分の体力が持たないので、少しくらい泣かせてても疲れて赤ちゃんが寝ちゃうので!
自分も寝ちゃえば体力少し回復できるかと。
そーなんですよね!疲れ取れないんですよね!体力使ってるんですよね!食べ物の支援助かりますよね!
うちは寝不足でダメな時は旦那の実家に連れて行って寝てます!
午前中だけでもお世話になってます!
出来る所は協力してもらったほうがいいですね😊
うちの旦那は夕飯を食べてる時も息子が泣いていると食べながらあやしたりと、泣き方を聞いて、これはミルクだなとか、私に話しかけながらやってくれます!
育児やるのが当たり前みたいなかんじでやってます😊- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
なんと、ご主人の対応、素晴らしいですね👍きっと、よさんがこれまでの経験の中でその協力体制を作り上げたのですね✨尊敬します🫡
確かにちょっと泣いてても、泣くの仕事ですし😂おっしゃる通りで一緒に寝ちゃうと回復しそうです❤️🩹
両親はたまにうちに来てもらうのですが、高齢のため私も気疲れすることもあるのですがやはり助かっています。ちょっとトイレ行きたいとか相談、雑談などもできますしね😊
やはり家族、特に夫を巻き込んでみんなで育児することと、私自身が子供と一緒に休むのが回復への近道と感じます✨
上のお子さんの勉強、学校の対応などはどのように工夫されていますか?質問ばかりですみません…💦- 3月14日
-
よ
旦那がいての育児ですから😊
旦那さんが出来ることは何でも頼っちゃってください!
子供の勉強は、長女は大体自分でやってます!わからないとこがあればちょっと聞いてくるくらいで!
次女は少しずつ自分で出来るようになってきて、時間にもよるんですが、息子がグズって無理なときは、旦那が帰ってきてひと休みしてから、よーし見てやろうって言いながら見てます😊
学校の対応はその時の体調によって決めています!
少しでも無理なときは行かないって😊- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
よさん
お子さんしっかりされてますね✨😊夫は帰宅が深夜なので平日頼れないのですが、土日に勉強フォロー協力してもらうのをお願いしてみます✨
実は早速1学期最初の保護者会に行くのを躊躇っていて、下の子預けられないし昼寝の時間だし、どうしようかと悩んでいました!!
やっぱり学校行事や保護者会など体力的に無理な日ありますよね😭全部行かなくて良いですよね。
タイムリーでした、ご意見とてもためになります✨
無理しないようにします💦💦- 3月15日
はじめてのママリ🔰
1人時間めちゃくちゃ大事ですよね!!わかります😍
発散する、休息する時間⏰も必要で、時間足りなさすぎます🤭
にんにん🔰
子どもは可愛いけど、もう私に近づくなぁ!って思う時があります。24時間ってあっという間ですよね…
顔が疲れて老けた気がします😂
はじめてのママリ🔰
わかります…!可愛いけど1人にしてー!寝てくれ…って思う時あります😂
身だしなみも余裕なくて手入れ出来ずボサボサ、ぼろぼろです💦