※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那との生活費や障害について相談し、離婚を考えています。貯金がなく、生活保護の申請が難しい状況です。今後の進め方についてアドバイスをいただけますか。

旦那とのことで役所に相談に行ってきました。
生活費を貰えないこと(家賃、光熱費は払ってもらってます)、私自身の障害のこと、離婚を視野に動いていることなど、専門の相談員さんに話を聞いてもらいました。
子供は一人、6歳1年生です。

考えることが山積みです…

貯金0、身体障害手帳とこれから申請する精神障害者手帳のダブル手帳持ちです。(幸い障害に関しては生活に支障が出るほどでもないです(身体5級、精神3級)
生活保護を受けながら、一般雇用(パート)から障害者雇用に切り替える、でも世帯分離できてないので、生活保護の申請すらできない…という、八方塞がり状態です。

実家は頼れません。
近くに友人夫婦と妹カップルが住んでますが、頼るのも違うしな…という感じです。

ここからどう進めていけばいいでしょうか?
経験ある方、ご享受ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

別居してると言って住民票を実家に移して世帯分離すれば良いのでは?
離婚成立したら実際の住所に住民票移したら良いと思います。

友人夫婦と妹カップルは今まで何かお出かけの際に助けてもらった経験がありますか?
ここの文章に書くということはそういうアドバイスが出る想定でしょうか?💦

生活に支障が出ない範囲の障害という言葉を真に受けるなら、じゃ何も手助けいらないよね?てなりますし頼るという発想すら持たれたくないかもしれません😓
前もって実家の方が妹さんに何か言ってるなら話は別ですが(姉に何かあったら助けるんだよ、と言われていて合意が取れている)