幼稚園って平日の行事や親の出番めっちゃ多いですね!?転園で来年度から…
幼稚園って平日の行事や親の出番めっちゃ多いですね!?
転園で来年度からなのでまだ通ってませんが、説明会の時点で不安がすごいです💦
参観日数回、行事のお手伝い、駐車場の旗当番等々。
参観日や行事当日以外は、幼稚園では子供を預からないのでどこかへ預けて来て下さい、となっています。
下の子は自宅保育なので、下の子は絶対預け先が必要です。
先生に聞いたら、皆さんおじいちゃんおばあちゃんやお父さんが見たりして都合つけてもらってます~と言われました。
転勤族で奥さん専業主婦、頼り先無しな方も多いイメージですけど、そういう方はどうしてるんだろう💦旦那さん?
うちは私の実家に預けることは可能ですが、両親は高齢だし男児2人とも預けるとなると気がひけるので(お願いすれば快く引き受けてはくれます)、今まで共働きでもなるべく頼らずやってきました💦
夫は水曜休みがありますが、水曜は午前保育なのでそもそも行事が入ることはないです💧
わざわざ他の平日に休みとるのも、、と思うので、数時間なら時間休とってもらうか、もう実家かなぁ、、
皆さん通る道なのでしょうか😅
しっかり調べないからだよというご批判は無しでお願いします(薄々は感じてました笑)。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
参観は月1、役員の場合は頻度高く集まってそうですがなったことないので分からないです💧
お手伝いなどは挙手性なので、出れる人が出ると言う感じです。
なので役員じゃない限りは月1くらいしか集まり無いです😳
幼稚園によっていろいろだとは思いますが、その園は大変そうですね…違う園を調べてみた方が良さそうです!
さとぽよ。
幼稚園によると思います。
行事の手伝いや駐車場の旗当番は聞いたことないですね。
式典や懇談会はなるべく預けて来てくださいって言われますがダメなら連れてきてOKになっています。
入園式や卒園式は保育園の一時保育を利用してる方もいらっしゃいましたが空きがなく、仕方なく連れてきたのって言ってる方もいらっしゃったりでしたね。
わたしは実家の父に見てもらってましたね。
主人は息子の時はあまり参加しなくてすぐ小学生になってしまった!と嘆いていて、最近は休み取って、イベントに参加してますね。
はじめてのママリ🔰
かなり園によって差があると思います💦
うちの子たちも幼稚園ですが旗当番や行事の手伝いはないです。
参観日も年に2〜3回程度で事前に把握できるので正社員の旦那でも休みをとって参加できています☺️
ただ我が家は専業主婦ですが両親遠方で頼れなかったため、下の子達が未就園児だった頃は一時預かりをよく利用していました。
うちの園も働いてるお母さんは結構いるみたいですが保育園ほど遅くまで預かりはないのでおそらくフルタイムではなくパートや時短の方が多いのかな?という印象です。
はじめてのママリ🔰
うちの子の幼稚園はかなり多かったです😭
役員でもなんでもないですが多い時は週1で行ってました😂
はじめてのママリ🔰
場所によります💦
3園行かせてますけど、
途中入園のため役員や割当なしなので月1くらいの参観くらいしか出番ないです。
お子さんに関しては、
「誰でも通園制度」など利用してはどうですか?
コメント