年中、最近集団行動ができていないと幼稚園から連絡がありました😭ここ最…
年中、最近集団行動ができていないと幼稚園から連絡がありました😭
ここ最近、やりたくないことには乗り気じゃないらしく、給食の時間に遊びに行ったり、みんなで行事の練習するときに違うことをしたがったりするそうです。
家では特に変わった様子はなく、、似たような経験のある方いらっしゃいますか?😭
今までもたまに友達と上手くいかなかったり、行動が遅かったりしたことがあったので、発達相談に行きましたが、特別気になる感じではないと言われました。
でも園からの電話で一気に心配になってしまいました、、💦
- makimaki
コメント
まるまるまるちゃん
幼稚園から電話連絡はないのですが…
ウチも心配な面があり…
毎週1回利用する、預かり保育の際に、専用のIDカードをスキャンするルールがあります。
毎回(スキャンを)忘れる姿を見て、私が不安になり、市役所から送られてくる子育てアンケートに、心配ごとを記入
→役所から専門職の方に、幼稚園へ観察に行って貰いました。
そうしたら、問題ないとのことで。
どうしたらいいんでしょうね??
集中力が途切れやすいのでしょうか??
まるまるまるちゃん
ウチの子の行ってる幼稚園は、のびのび遊び重視系で。
更に上を行くマイペース無子が多いので、問題視されないだけかも😅
担任の先生との面談の際に、療育とか必要か尋ねたら、
「子どもらしい、可愛いお子さんですよ〜」とは言ってくれたけど…
少し不安です。
maki makiさんの園は、しっかりとした園なのかもしれませんね!
-
makimaki
うちはお勉強系や行事もしっかりやるタイプの園です!
マイペースというかマイワールドというか、、とにかくやりたいことをやりたいの!!って感じみたいです😭
何か小学校に向けて就学相談とか予定されていますか?💦- 4時間前
まるまるまるちゃん
就学前健診とかの案内が、また市役所から届くと思うので…
その時に何か気になることがあれば、相談しようかな。
makimakiさんのところのお子さんみたいなタイプ、ウチの幼稚園にもいるけれど、のびのび楽しそうです😅
ところ変われば…ですね~
-
makimaki
ありがとうございます!
幼稚園選び間違えたかな、と思ったりもしています😭本人は楽しそうなんですけどね笑- 3時間前
-
まるまるまるちゃん
先生との相性もありますよね!
年少の頃の担任が、ウチの幼稚園には珍しい躾に厳しいタイプで…
連絡帳に
「給食の際に、姿勢が悪いです。体幹弱いかも」
みたいなこと書かれて、めちゃくちゃ悩みました。
が、給食の見学したら、ウチの子だけじゃなく、半分位の男子、姿勢悪いし(笑)
でも、先生には「体幹強くなるよう、ブランコやバランスボールをさせて、頑張ってます!」みたいにアピールしました😅😱- 3時間前
-
makimaki
ええ!それは厳しすぎませんか😇うちもいまだに背もたれにもたれて食べてるときありますもん😂
体幹といえばうちの子体幹よわよわで運動神経も壊滅的です💦- 2時間前
-
まるまるまるちゃん
ウチも壊滅的で…😭
しかもウチの幼稚園、園庭広め運動に力を入れてます系の園で。
卒園までに逆上がり達成を目標みたいな。
活発な(運動神経良い)子が多いから、目立つ目立つ😭
前回りできたの昨年の秋ですもん。
何か運動系の習い事されてますか?- 1時間前
makimaki
うちも様子見に行ってもらいましたが、そんな感じで、、
小学校のことも考えないといけないし、心配になりますよね、、😭