幼稚園から集団行動について心配されているとのことですが、似た経験の方はいらっしゃいますか。
年中、最近集団行動ができていないと幼稚園から連絡がありました😭
ここ最近、やりたくないことには乗り気じゃないらしく、給食の時間に遊びに行ったり、みんなで行事の練習するときに違うことをしたがったりするそうです。
家では特に変わった様子はなく、、似たような経験のある方いらっしゃいますか?😭
今までもたまに友達と上手くいかなかったり、行動が遅かったりしたことがあったので、発達相談に行きましたが、特別気になる感じではないと言われました。
でも園からの電話で一気に心配になってしまいました、、💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ローヤル
幼稚園から電話連絡はないのですが…
ウチも心配な面があり…
毎週1回利用する、預かり保育の際に、専用のIDカードをスキャンするルールがあります。
毎回(スキャンを)忘れる姿を見て、私が不安になり、市役所から送られてくる子育てアンケートに、心配ごとを記入
→役所から専門職の方に、幼稚園へ観察に行って貰いました。
そうしたら、問題ないとのことで。
どうしたらいいんでしょうね??
集中力が途切れやすいのでしょうか??
ローヤル
ウチの子の行ってる幼稚園は、のびのび遊び重視系で。
更に上を行くマイペース無子が多いので、問題視されないだけかも😅
担任の先生との面談の際に、療育とか必要か尋ねたら、
「子どもらしい、可愛いお子さんですよ〜」とは言ってくれたけど…
少し不安です。
maki makiさんの園は、しっかりとした園なのかもしれませんね!
-
はじめてのママリ🔰
うちはお勉強系や行事もしっかりやるタイプの園です!
マイペースというかマイワールドというか、、とにかくやりたいことをやりたいの!!って感じみたいです😭
何か小学校に向けて就学相談とか予定されていますか?💦- 3月6日
ローヤル
就学前健診とかの案内が、また市役所から届くと思うので…
その時に何か気になることがあれば、相談しようかな。
makimakiさんのところのお子さんみたいなタイプ、ウチの幼稚園にもいるけれど、のびのび楽しそうです😅
ところ変われば…ですね~
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
幼稚園選び間違えたかな、と思ったりもしています😭本人は楽しそうなんですけどね笑- 3月6日
-
ローヤル
先生との相性もありますよね!
年少の頃の担任が、ウチの幼稚園には珍しい躾に厳しいタイプで…
連絡帳に
「給食の際に、姿勢が悪いです。体幹弱いかも」
みたいなこと書かれて、めちゃくちゃ悩みました。
が、給食の見学したら、ウチの子だけじゃなく、半分位の男子、姿勢悪いし(笑)
でも、先生には「体幹強くなるよう、ブランコやバランスボールをさせて、頑張ってます!」みたいにアピールしました😅😱- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
ええ!それは厳しすぎませんか😇うちもいまだに背もたれにもたれて食べてるときありますもん😂
体幹といえばうちの子体幹よわよわで運動神経も壊滅的です💦- 3月6日
-
ローヤル
ウチも壊滅的で…😭
しかもウチの幼稚園、園庭広め運動に力を入れてます系の園で。
卒園までに逆上がり達成を目標みたいな。
活発な(運動神経良い)子が多いから、目立つ目立つ😭
前回りできたの昨年の秋ですもん。
何か運動系の習い事されてますか?- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
逆上がり?!!!夢のまた夢です!😇
4月から園で放課後やっている体操教室通わせることにしました!体験行きましたが、まあダントツ何もできてなかったです😅- 3月7日
-
ローヤル
ウチも年少の頃、園内の放課後の体操教室、習ってました。
けど「体操楽しい!」覚醒する気配もなく🤣
本人がサッカーやりたい!と言い出したので、
今はbiima(7種類のスポーツ)を教えてくれるスポーツ教室に通ってます。
※サッカー、野球。テニス等含む
親としては、
小学校上がってサッカーとかする時に、下手すぎて誘ってもらえない、とかにならなければいいな、と。- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
周りのお友達についていけなくなるのも心配ですよね🥲
スポーツも良いですね✨何か得意なことが見つかるといいんですが、、😌- 3月7日
-
ローヤル
ウチの子は運動は…ですが、LaQとかブロック系が得意です✨
大人でも苦労するような作品(ブルーインパルスとか)作るんですよ😭
そこは本人も自信があるみたいで…
同じクラスLaQ名人みたいな男児とよく競ってます😅
手先が器用っていう長所があるのに、無いものねだりですよね…😱
makimakiさんのお子さんはどうですか?- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
LaQ大人でも難しいですよね!すごいです👏手先が器用なのはこれからの強みになりそうですね✨
うちは何故かリズム感がよく鍵盤ハーモニカなど楽器系は好きみたいです。普段問題児なので笑、覚えが早いことに先生もびっくりしてました😂
子供それぞれの得意を伸ばしてあげられたらいいですよね☺️- 3月8日
-
ローヤル
凄いじゃないですか!🥰素敵です!
音感、リズム感がいいんですね~!
音楽系の習い事もされてるんですか??
ウチの子も習わせたいなー、とYAMAHAのピアノスクールの見学したんですが…
私がピアノ未経験なので、腰が上がらず😭😱- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
ピアノは小1のお姉ちゃんが習っていて、息子はやってないです!
私もピアノ全然弾けないのですが、娘はやりたいと言ってたので習っています♪
話が逸れちゃいましたが、就学相談など考えていますか?💦
もう一度役所などに相談したほうが安心かな、と悩んでいます🥺- 3月9日
ローヤル
年長になってから、担任も変わると思うので、先生の見解を聞いてみてから、考えようかな…。
ウチは集団行動に遅れがち。
毎週のルーティンなのに、抜けがち…なんですが、
「状況はよく見えてます」とは、現在の年中の担任には言われるんですよね。
多分幼稚園のカラーのせいだと思うんですが…
ウチの子よりも、「大丈夫か!?」みたいなお子さんもいて。
そのママ友さんも、まるで気にしてないのもあり…
-
はじめてのママリ🔰
うちの息子にすごく似ています!😳うちの子のことかな?と思っちゃいました!笑
まさに「やっていることはわかっているんですけど、のんびりというか、、ワンテンポみんなより遅いです」と言われました。
うちも何回同じことを言ってもできないこともあり😅朝の支度など。
心理士さんからは特別気になるほどでは、とは言われたものの、やっぱりそういう面って親からすると気になっちゃいますよね💦
うちも先生にも色々相談してみようかなあ😅ありがとうございます✨- 3月9日
ローヤル
まさに、同じですね~(笑)
本人が困るだけで、おともだちに乱暴する訳でも、嫌がられてるわけでもなく😅
むしろしっかりした女子とか男子にフォローしてもらったり。
見てて微笑ましい時あります🥹
本人は「テヘペロ」みたいな顔してるし🤭
(早生まれの可愛い子に、ヨシヨシされてたり🤣)
お世話好きの子って、一定数いますからね😅
愛嬌で生きていけ!とも思ったり。
負けず嫌いで、キツイ子もいますしね…
スミマセン、独り言でした🙇
-
はじめてのママリ🔰
同じ悩みをもつママさんと共有できてとっても嬉しかったです❣️お互い小学校に向けてより良い道を歩めますように✨✨
- 3月9日
はじめてのママリ🔰
うちも様子見に行ってもらいましたが、そんな感じで、、
小学校のことも考えないといけないし、心配になりますよね、、😭