予定日が5月31日の妊婦です。3人の子供がいて、次男と娘が新しい幼稚園に通うことになりましたが、産前産後は16時迎えが必要です。体調が不安定で、旦那も忙しく、4人の子供を一人で見るのが大変です。この場合、園に相談すべきか、今まで通りの幼稚園に通わせるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
こういう場合
あなたならどうしますか?
予定日が5月31日です。
他に子供が3人います。
今年4月から小学2年 年中さん 一歳時 今年二歳の子供がいます。
4月から次男 年中さんと、一歳の娘が
同じ幼稚園 保育園に通えることになったのですが...
家からも近くとてもいい幼稚園なのですが
そこの園は、産前産後は、ここの園では16時迎えをお願いしております。って言われました😓
明日説明会があり、入園金も6万程かかるため
悩んでます。
わたしは妊娠初期から出血があり切迫診断を受けていて
今はもう問題ないと先生からは言われてるものの
まだお腹が張ったり痛くなったりすることもあり動くのもきつい時が多々あります。
旦那も昼夜働いており、夜は夜中帰ってくる為、
ほぼ4人ワンオペ状態です。
こんな体で早産せず無事出産できるか不安な日常の中
16時みんな迎えって正直きついです😂
みなさんなら園に相談しますか?それとも今回は送迎バラバラでも今まで通りの幼稚園にし、18時まで預けますか?
でもその受かった幼稚園は、今後考えるととてもよくて、
家から数分、
小学校のことを考えると友達も沢山いる、兄妹は同じ園というメリットがあります。
わたしは産前産後も18時までは預けれると思ってたものの😂
この園では産前産後は仕事してない扱いだかり16時お願いしてますと😂😓
でも産まれるまではもちろん産まれてからも、
他に複数いながら早めはしんどすぎます
旦那もいないので 夜遅くて。
この場合みなさんどうしますか?
- はじめましてままりん🩷(妊娠27週目, 1歳8ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
働いていないと短時間保育園ということですかね?延長料金払って利用できたりはしませんか?動くのも大変かもしれませんが、ファミサポに登録して手伝ってもらった方が良いと思います💧夕方の1時間だけでも子どもの相手してもらえたら助かりますよ😭
そこの園のメリットが大きいので変更するのはもったいないなと思います😭
はじめてのママリ
うちの場合は逆に18時だと後がバタバタするので16時までちょうどいいです!実際に我が家の幼稚園児が16時に帰ってきてます。
私も切迫体質で張りも多いほうですが、夕方以降のほうが張りやすいので16時帰ってきて片付けお風呂ご飯を済ませて20時就寝でちょうどいいかなーと思いました。
もともと夜寝る時間が遅い感じですかね?
-
はじめましてままりん🩷
いや送迎は旦那ができるからです😓らでも旦那にお願いするには、17時以降でないと厳しいのです、
- 7時間前
-
はじめてのママリ
ご主人は夜中帰宅じゃないんですか?
産後は仕事が調整できるということですかね…?
もともとの各家庭の生活リズムもあると思うので、お子さんが17時や18時帰宅で問題ないならその時間まで預けたほうが親は楽ですね!うちは20時就寝なので18時はバタバタです😂- 7時間前
たこさん
産休育休のときに16時って普通じゃないですか?🤔
4月から通えるのはこども園ですかね?
うちの子の園は元々は保育園だったこども園ですが、産前産後も仕事が休みの日も16時お迎えですよ〜。出産で入院中はパパが仕事帰りに迎えに行くからお迎えが遅いのは問題なかったです。
魅力的だと思うので、予定通り幼稚園に通わせます✨
コメント