2歳5ヶ月の長女と9ヶ月の次女がいます。専業主婦のため、自宅保育中です…
2歳5ヶ月の長女と9ヶ月の次女がいます。
専業主婦のため、自宅保育中です。
次女は座らせると少しなら手をついて座れるのですが、まだひとり座りができず、ずり這いはしますがつかまり立ちはできません。
先日、次女の9・10ヶ月検診があったのですが、お医者さんの診察の時に寝起きで不機嫌マックスもあり、座らない・立たせようとしても足を引っ込めて拒否で、再検査になりました…
長女の9・10ヶ月検診のときはぎりぎりでひとり座りできるようになったのでセーフでしたが一人歩きが1歳8ヶ月と遅く、1歳半検診で引っかかりました。
保健士さんに相談したら、とにかく体幹が弱いから座らない・歩かないので、体幹を鍛えるような遊びなど教えてもらい、実践中です。
一緒に遊んだりそれなりにしてきたつもりなのですが…なんでうちの子たちは運動発達が遅く引っ掛かるんだろう…
いろんな子がいるだろうし、早ければ良いとか遅ければ悪いとかじゃないのはわかっていますが、こうも検診で引っかかると、私の育て方が悪いのかなと自信をなくしてしまいました。
1人座りや歩くのが遅かったお子さんは体幹が弱かったですか?
また、早かったお子さんはふれあい遊びをたくさんしましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
子供の成長って本当に個人差がすごいですもんね、、
ウチの子はわりと普通なペースで成長したと思います。
男の子ってこともあり、旦那があやす時はこっちがヒヤヒヤするような事をしたりしてました。
それで体幹が鍛えられたかどうかは分かりませんが、、、
1歳半検診の時は落ち着きがなく、機嫌も悪くで、積み木が積めなくて保健師さんに心配されました。
家では積めてたことを話すと、とりあえずOKで終わりましたが…。
その日の機嫌で、普段できる事も出来なかったりしますよね💦
遅くてもちゃんと歩けるようになったり、他の部分で遅れを感じてなければ(言葉とか意思疎通とか)大丈夫だと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
1人座りが9ヶ月過ぎ、歩きはじめが1歳4ヶ月くらいで、健診はギリギリ引っ掛からなかったですが、成長してからも体幹の弱さは感じています💦
今4歳ですが、周りの子と比べると、姿勢を正して座っているのが難しい場面があります。
外遊びは大好きでたくさんやってきたし、今もたくさんしていますが、それでも体感弱いです。
育てかたの問題ではないと思ってます😭
でもできることを色々やってあげるのはとてもいいことだと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
もともと生まれもったものなのでしょうかね…🤔
1人座りが早い子は、親がふれあい遊びをいっぱいしてたり、体幹が強くなるような促し方というか、生活をしているのかなと疑問でした💦
とりあえず教えてもらったことは実践してみます😣✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
下の子遅かったです💦
1歳8ヶ月終わりやっと一歩、歩いた感じでした😅
1歳半検診引っかかり、リハビリ始めました🤔
体幹弱くバランスなくフラフラでした。
親子療育通いました!
上の子も体幹弱くでしたが少しず体幹つくようなりました😀!
3歳ときトランポリンやバランスボール、公園では坂登ったりしてました!
はじめてのママリ🔰
長女は伝え歩きまでは平均的だったのですが、いつまでもひとりで歩かず、言葉も遅かったので、私が心配しすぎて2歳0ヶ月から今も親子通園の療育に通っています!
通いだしてからすごくできることが増えたので一安心していたところ、今度は次女かって感じです😂
ほんとに個人差すごすぎですよね💦