生後8ヶ月 結婚式参列3月に親戚の結婚式に旦那と息子(8ヶ月)と参列す…
生後8ヶ月 結婚式参列
3月に親戚の結婚式に旦那と息子(8ヶ月)と参列する予定です。
ハイハイ、つかまり立ちが始まり、家では離乳食のとき以外は椅子に座っていられず、ずっと動きまわってます。笑
今はハイハイしたりつかまり立ちしたりするのが楽しいみたいで、おもちゃもすぐポイって感じです💦
じっとしてるのが難しく、椅子にしばらく座っていると、ここから出せーという感じのきゃーと大きな声を出したり、泣いたりしてしまうので、挙式は会場の中が見れる個室?みたいなところにいようかと思っています。披露宴はどうやって過ごすのか、旦那と交換で抱っこになるのか想像できず、、
まだ歩けないけど動きたい赤ちゃんで結婚式に参列した方、どんな風に過ごしましたかー?また、アドバイスがあればぜひよろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
新米ママ
親戚って 旦那さんの兄弟の結婚式って感じですかね?
ママリさんの親戚なら ご両親も出席してるかな?と思ったので…
旦那の兄弟とかで 旦那さんがしっかり披露宴を見たいなら ママリさんが
頑張るしかないですよね…
ベビーベッドで寝てくれたら良いんですけどねー。
寝るタイミングもあるし、 いつもと違う雰囲気の場所で 赤ちゃんも 落ち着かないと思いますしね😅
出来ることは
①寝てくれるよう 結婚式前に疲れさせる。
②ご機嫌になるおもちゃ、お菓子を持って行く
ぐらいですかね。
私は 自分の親戚じゃなかったので
ぐずったり 迷惑になりそうな時は
もう 披露宴会場から 出ました。
ぐずるタイミングが 余興とか 新婦の手紙とか 時と場合によると思います。
その辺は 臨機応変が良いと思います。
あんまり 出たり入ったりも 気が引けるので 席から出口の近い 遠いも大事だと思います。
式や披露宴の時間帯によっては
出来たら 離乳食は終わらせておいた方が無難だと思いますが
(自分が披露宴のご飯を食べられなくなります…)
🧸
同じく生後8ヶ月の頃に親族の結婚式に参列しました。
うちの子は当時まだハイハイが出来ず、自立のおすわりだけできるくらいの状態で、離乳食1回食、お昼寝3~4回の頃でした。
8時半集合、親族紹介→9時親族挙式リハ→10時挙式→11時半披露宴のスケジュールで、
親族紹介後リハが始まるまでの間にベビーカーで寝て、寝たままリハ参加、挙式は起きて膝上抱っこで参列、披露宴までに一度ミルクと、またベビーカーで寝かせて私が控え室で待機(旦那側親族の結婚式だったので)、旦那に披露宴の様子をLINEで教えてもらいオープニングムービーが終わって賑やかな時に寝たままベビーカーごと会場に入り、起きたら子供椅子に座らせたり立って抱っこしたりでご機嫌を取りながら最後まで参加、終わったら控え室で離乳食とミルクをあげて、また寝かしながら帰宅、という感じでした🤔
他にも小さい子が何人かいたのと、さほど大きい声を出したりしなかったので、披露宴は殆ど会場に居ましたが、もし騒いだり泣いたりするようであれば花嫁の手紙など雰囲気が大事な場面では外に連れ出るつもりでいました😌
音のうるさくないおもちゃや絵本、ぬいぐるみを持って行っていましたが、うちの子もおもちゃすぐ飽きるタイプだったので基本抱っこで、旦那と交代で抱っこしながら食事しました😇
ベビーカーで寝れるタイプの子なら絶対あった方が楽です🥺ただベビーカーで会場に入っていいかは確認しておいた方がいいかもです💦
あとミルクや離乳食をあげていい場所はあるかも事前に確認して、控え室を使っていいと許可をもらってあげていました🥄
結婚式なら赤ちゃんにもおめかし衣装を着せると思いますが、安物でもいいのでおめかし服で着替え用意があると安心です🤔
うちの子は挙式が終わってオムツ替えの時におしっこ撒き散らして着替えになったのですが、生憎おめかし服は着てたものしかなく、普段から持ち歩いてる普段着の着替えで披露宴に出る羽目になりました😇
長々と失礼しました、参考になってるか微妙ですが🙇♂️
コメント