2歳半の娘のことで、発達面について少し気になっており、皆さんの経験や…
2歳半の娘のことで、発達面について少し気になっており、皆さんの経験やご意見を聞きたいです。
2歳半なのでイヤイヤ期もあるし、こんなこともあるのかな?と思う一方、保育園での様子を先生から聞くと「ちょっと気にしたほうがいいのかな」と心配になっています。
最近、保育園で以下のようなことがあったそうです。
・外遊びの前にお茶を飲むことになっていて、まだ飲めていないことを先生に指摘されると拒否、怒って大泣き。なかなか気持ちを切り替えられず、個別対応になり、娘だけしばらく室内で過ごした。その後やっと切り替えられて外遊びに行けた。
・給食で、よく噛まずにすぐ飲み込んでいたため、「よく噛んで食べようね」と先生に言われると怒って大泣き。その後もしばらく拗ねていた。
・外遊び後の着替えで、みんなは椅子に座って靴下を脱ぐことになっていたが、娘は床に座って脱ぎたかったようで、「椅子に座って脱ごうね」と先生に言われると大泣き。その後もずっとイヤイヤ・拗ねた状態が続き、みんなが給食を食べ始めても切り替えられなかった。
・運動遊びで新しい動きをするのが苦手、「やるよ」と言われた時点から大号泣。「できない」と思うとやる前から泣いて拒否してしまう。ただ、先生が何度か励ますと少しだけできることもある。
・外遊びのとき、いつもとは違う出入り口から靴を履いて外に行くことになった際も、いつもと違う流れに戸惑って最初は泣いた。
また、同じクラスの同年代の子との関わりも少し苦手なようです。
お友達の輪になかなか入っていけず、「どうやって関わったらいいのか分からない」という感じ。
一方で、お友達に興味がないわけではなく、「一緒に遊びたい」「関わりたい」という気持ちはあるようです。家でも保育園のお友達のことはよく話してくれます。
同級生よりも、年上のお兄ちゃん・お姉ちゃんにちょっと構ってもらうほうが好き。
構ってもらえる大人を求めて先生の後をついて回ることあり。
また、困ったことがあったときに先生に自分から伝えることも、まだあまりできません。
お友達に自分のタオルを間違えて持っていかれた?ようで、娘自身は「自分のタオルではない」と気づいていたようなのですが、それを先生やお友達に言い出せず、そのまま間違ったタオルを持って帰ってきました。
家では、気に入らないことがあると「うえーん」と泣くことはありますが、頻繁に激しい癇癪を起こすという感じではありません。
休日などは、一日機嫌よく過ごすことも多いです。
なので、保育園から「今日は○○で大泣きしていました」と毎日のように聞くことには正直かなり驚いています。
言葉については、5語文くらいは話していて、こちらの言っていることもよく分かっています。意思疎通も結構できていると思います。
ただ、自分の言いたいことをうまく言葉で伝えられないことはまだ多いです。
一人っ子です。
家では私も夫も娘のペースに合わせてしまうことが多く、あまり強く叱ったり、「こうしなさい」と我慢させたりすることも少ないです。
そのため、もともとマイペースで「自分の思いを通したい」というところがあり、それを家庭でも通させてしまっている部分もあるのかな、とも思っています。
長くなってしまいましたが、
2歳半くらいだと、こういうことはイヤイヤ期・性格の範囲でよくあることなのでしょうか?
それとも、発達面で少し気にして様子を見たほうがいい部分があるのでしょうか?
特に、
・注意や指摘をされたときに大泣きして切り替えに時間がかかる
・自分のやり方や「いつもと同じ」にこだわる
・新しいことへの抵抗が強い
・同年代の子との関わり方が分からない
・困ったことを先生に伝えられない
あたりが気になっています。
同じくらいの年齢のお子さんがいる方、以前似たような様子だった方、保育園の先生から同じような話をされたことがある方など、経験談や率直なご意見を聞かせていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
ママリ
まだ保育園に入園したばかりなのでしょうか?
1歳児クラスから通っている…?
そのあたりでも違ってくるとは思いますが、2歳半であれば集団に合わせることができるようになっている子が多いです。
2歳半だと、家ではイヤイヤ激しいけど保育園では集団生活できる、など。
なんとなくASDの気質があるように感じました。
気がけて発達を気にして見てあげていたほうが良いと思います。
診断がつくような年齢ではないけど、専門機関に発達相談をしてみても良いのかな?
現に集団の中で本人がストレス抱えているようなので、児童発達支援の療育など受けてみてはどうかな?と思いました。
あおちゃん
見ていると、環境の変化に弱いのかなと思います。
それが特性なのか一時的なものなのかはまだ判断が難しいとは思います💦
発達途中なので、こういう時はこうするというのが分かってくればできそうな気もします🤔
うちは逆に家より保育園のほうが聞き分けよくやってます😅
泣いてばかりで気になるかもしれませんが、逆にいつもと違うことが嫌だという自己主張がしっかり出来ている(今は泣くという方法で困るかもしれませんが)と考えることもできますよ😊
うちの長男も同級生より上下がある関わりのほうがうまくいってました。
上は自分の思いを聞いてくれて甘えられるし、下は下で自分が我慢しないといけないと思えるようで。
どうしても一人っ子だと大人との関わりのほうが多いので、同い年との関わり方が分からないってことはあるかなぁとは思います。
うちも先日3歳時検診で、ちょっと気になるかなって雰囲気出されて療育とかどう考えてますかって言われました😅
今の年齢だと親次第みたいなところもあるので難しいですよね💦
保育園で言われるような、よく噛んで食べようね、椅子に座って脱ごうねなどを家でも出来るように声掛けしてみてはどうでしょう?少しずつ慣らせば変わってくるのかなぁとも思いますが…
コメント