※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私がバカすぎますが幼稚園に入れなくて泣きそうです。どうしたらいいで…

私がバカすぎますが幼稚園に入れなくて泣きそうです。どうしたらいいでしょうか
3歳で来月4月からインターに入園予定でしたが、子供の言語の発達が遅れているのと、本当に今更ながら送迎の大変さや小学生以降の英語維持やデメリットなど考えた結果、やはり日本の幼稚園でのびのび過ごしてほしいと思いました。

近くに公立幼稚園があってそこに絶対行きたいとなって、問い合わせしたところ定員いっぱいだと…
空き待ちになるとのことなのですが去年は3歳の途中転園などはなかったそうです。
絶望です。他にも近くにこども園もありますが定員いっぱい。
遠くの公立幼稚園ありますが送迎が…ワガママですが…
今まで引越しがかなりあり環境の変化がたくさんあったため途中転園はなるべくさせたくないけど、転園前提で入園すべきなのか…
公立幼稚園って年少で転園はあまりないのですか?3〜5月に空きが出るとかないんでしょうか。

文章ぐちゃぐちゃですみません。もう時間がないのに今更バカすきて情けないです。

コメント

ままり

3-5月に空きが出るのはあまり聞いたことないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…1年間待機するしかないでしょうか…もう泣きそうです…

• 1時間前
  • ままり

ままり

抽選で外れた方は幼児教室に
    通わせてたと聞きました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

絶対公立が良いんですか?
周りは公立が多いのでしょうか?
家から通える範囲内の幼稚園いくつか調べて電話して空き状況や見学申し込みしてみるのみだと思います。
今からだと空きがあって入れそうで通えそうかつよっぽど印象悪くなければ入園決める位の感じになってきますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りは保育園が多いです。
    私立でも良いのですが、言葉の遅れがあるので勉強やきっちりではなくのびのび系が良いと思い、それなら公立かなと…。幼稚園探しをしていた時に見ていた周辺の私立幼稚園はわりとお勉強系な感じで。
    そうなんですね…ずっと幼稚園のこと調べてきたのに今更こんなことになって情けなくて涙出ます…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立園🟰お勉強系じゃないので視野にいれてもいいと思います。
    ただ調べてた所はお勉強系なのですね。
    うちの子私立幼稚園に通ってたのですが言葉が遅い方でした。1年遅れ位です。
    お勉強要素は少しあるものの、遊びもあって特色も強くないごく一般的なよくある幼稚園です。
    全然大丈夫でしたしもう少しお勉強要素あっても通えたなって思ってます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今からでも、私立幼稚園も探してみてもいいと思います😃
うちの自治体はそもそも公立の幼稚園がないので、入れるなら私立一択なのですが、息子も発達の遅れがあり、どこなら受け入れてくれる可能性があるのかなぁと頭を抱えているところです💦

キリスト教系の幼稚園は発達ゆっくりな子も受け入れてくれる可能性があると支援センターで聞いて、これから見学に行ってみようと思っています🙂‍↕️

ちなみにうちは現状無発語なので、年少からの入園は難しかもしれないと思っていて、その場合は年少の年は療育1本でいき、年中からの入園も視野に入れています😭