※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休手当について教えてください!3月で1歳になる子がいて3月は保育園落…

育休手当について教えてください!
3月で1歳になる子がいて3月は保育園落ちましたが4月入園が決まりました!
4月から慣らし保育が始まります。
育休手当は3月に5回目入る予定だと思っています。6回目は生まれた月によってもらえないということでしょうか?
それとも1歳になった日〜慣らし保育終了まで?それとも慣らし保育開始前の4/1までなのでしょうか?

コメント

ことり

一歳になる前日までが支給期間のはずなので、
もし3/4日生まれなら3/3までだけど、一歳になる月の延長申請してれば、保育園入園までの3/31までは出る、、、と思います。
ただ保留待機としてなので、入園が決まった4/1からは出ないかと思います🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳になる月の延長申請はしました!
    育休手当って育休開始してから申請されて、例えば3月上旬生まれだと育休開始が5月上旬なので3月分は1.2月分で入金なので50%のままということですよね?
    育休延長した分は日割り計算的な感じですよね😂?

• 54分前
  • ことり

ことり

50%だと思いますが、厳密にいうと、育休開始から180日過ぎてるか?かなと思います💦
    延長した分は日割りというか、そもそもの育休手当金の計算が日単位じゃないかなと思います!

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    日単位の計算なんですね!
    ありがとうございます😊

• 14分前