※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おしの
家族・旦那

義父母に生後7ヶ月の息子と私の4人で平日テーマパークへ行こうと言われ…

義父母に生後7ヶ月の息子と私の4人で平日テーマパークへ行こうと言われましたが、あまり乗り気になれず悩んでいます。
義父母は息子を大変可愛がってくれ、また私との関係も良好な方だと思います。
義父母が息子とどうしてもお出掛けをしたいことは旦那から聞いていましたが、旦那抜きとは思っていませんでした。
誘い文句は「あなたが平日煮詰まってると思うから息抜きに〜」とのことでしたが、実際は新車に買い替えたので新しくチャイルドシートを買ったのもありお出かけに行きたかった、平日の方が空いているから(仕事が休める為)との理由だと思います。旦那も言っていました‥。
ちなみにテーマパーク代や車は出してくれます。
ただ仲は良好とはいえ、全ての負担は私にきてしまいます。朝の準備、おむつ替え〜ミルク、ぐずった時の対応‥そこに義父母への気遣い‥。義父母と行くなら、自分の両親とお出かけに行きたいです。義父母はイオンなどにあるおむつ替え室にまで一緒に来るほど息子が大好きで、これもまた困っています‥
お断りすることができる自分になりたいのですが、今後の関係を考えるとそれができずにいます。

皆さんは旦那抜きで義父母とお出かけに行ったことありますか?

コメント

⑅◡̈*

おむつ替え室にも付いてくるんですか!?正直邪魔すぎですね😅
絶賛孫フィーバーですね…💧
特に煮詰まってないんで…というか、
逆にテーマパークはちょっとまだ生後7ヶ月で連れて行くのは不安なんでとか、自分が産後7ヶ月で連れてくのまだしんどいので…とかはダメですか?

はじめてのママリ🔰

旦那さんがいる時でもおむつ替えまでついてくるんでしょうか?

距離感を旦那さんにうまく調整してもらえるようにお願いした方がいいですよ。

うちは旦那抜きで旅行先であったりしますよ!向こうは孫に会えるし、こっちはいいもの食べれるしお互いにいいです🤣

はじめてのママリ🔰

私は準備が疲れるから断ります。
普通に朝の準備やミルクの準備がキツイからと話します。

私の義両親はミルク卒業まで誘ってこないです

にんにん🔰

夫抜きで
①義実家滞在(夫のスポーツが終わるまで6-8時間とか、子が生まれる前も後も両方
②義父母と上の子を連れて公園→食事の買い出し
③義父母と食事(子が生まれる前
④その他の状況もあると思いますが、あまり記憶にはなく…

🙆🏻‍♀️オムツ替え室まで来るのは、役に立つ(荷物持ちや助手になる)なら私は歓迎です。🙅🏻‍♀️何もしないで見てるだけ(オムツ持っててとか何度言っても流れを理解しなくて動いてくれない)だと邪魔なだけかなと思いました。
私は義父母に対してすごく気遣いをするタイプではない(言いたいことはある程度言う)ので、お金出してくれるなら「窮屈代」として納得して行くかなと思いました。逆に自分の両親と一緒にいる方が遠慮がなくなってイライラするので、少し仮面を付けた状態でいる方が心が平和な気がします。まぁ、嫌ならご主人が有休取れる日に合わせてもらうのが1番でしょうね。

ベビーカーは自分が押したいということなら、義父に別のタスクを任命します。テーマパークなら、マップで次の計画を立ててもらうとかトイレの場所調べるとか。私が実際やったことは2人目妊娠中だったこともあるのですが、ベビーカーが支えになって歩きやすい、と伝えました。おしのさんであれば、産後で体力落ちてベビーカー持ってた方が楽、とかどうですか?

はじめてのママリ🔰

義母と私でお出かけ行ったことは何度もありますが、全然楽しくないです〜!🤣関係は良好です!

以下の言い訳でどうにか上手く断れませんかね、、、?
・生後7ヶ月でテーマパークで乗れる乗り物も少ないし、キャラクターも認識してない
・子供はまだ歩けないので、室内遊び場の方が喜ぶ
・(おしのさんが)人混みは疲れるので息抜きにならない
・息抜きならアウトレットなど普段行けないところにショッピングに行きたい(買い物中見てて欲しい)
・せっかくテーマパークに行くなら夫も一緒に
・そもそも煮詰まってない
・まだ受けていない予防接種が沢山残っているので、テーマパークはそれらが終わってからにしたい
・最近うんちがよく漏れる/吐き戻しが多いので新車を汚したくない

ぱるまま

えー、絶対嫌ですね。私も義父母との関係は良好な方だと思いますが、それとこれとは話が別です。
そもそも、テーマパークっていうのがハードル高すぎます。
よっっっぽど、仲良しで気が利いて頼りになる義父母じゃないとしんどすぎます。
テーマパークを提案してくる時点で、おしのさんのことを考えてくれてるとは思えません。

お断りするとしたら、「テーマパークはもう少し暖かくなって、息子も歩けるようになってからの方が楽しめるかな〜😅」とかが無難ですかね??

初めてのママリ🔰

おむつ替えについてくのはやばいですね😂!

妊娠前は義父母と夫抜きであったりしてましたが、孫フィーバーが凄まじくて一気に無理になってしまったのでそこからは、夫がいなければ会わないです!嫌なこと言われても、自分で対処出来なくて後々イライラするので💧

最近人見知りがすごくて、泣き喚いちゃうと大変なのでもう少し落ち着いてからでもいいですか?って伝えて、フェードアウトします私なら😣