コメント
はじめてのママリ
問診票はめちゃくちゃ詳しく聞かれますね🤔
妊娠中の経過や出産時の状況〜現在の発達までの過程、家族や親族の病気や発達に関してありますね💦
バナナ🔰
めっちゃ細かいですね。
でも親の最終学歴とかは聞かれたことないです。
近親者に発達や精神疾患のある人はいるかは聞かれたかな?って感じくらいです。
どちらかと言えば子供の生育歴や困り事がどんな感じでいつから始まったとか、そっちの方がメインでした。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。最終学歴とか驚いちゃって関係あるのかなって思ったり🫣
生育歴とかもありました!
診察の時は生育メインでのお話でした?- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、そうなんですよ。、最終学歴って言ったら悪いですけど意味不明です😵💫
とりあえず聞いて診察では発育のことメインかもしれないですね!保育園でも困りこと先生から伝えられたん感じでしょうか?- 6月4日
-
バナナ🔰
最終学歴関係あるんですかね?!初めて聞きました。
生育歴は一通り話しました。出産時の事~それまでの身体発達や病歴などですね。
多分問診票にも書いたことを改めて聞かれた感じだったと思います。
メインで話したことは困り事が出始めた年齢や困り事の内容、発達を指摘されたのは何歳だったのかとその内容です。
うちは3歳半で診断がついたんですが、0歳から保育園に通っていたので園での様子や先生から聞いた困り事、1歳半健診で指摘されてから別の病院で発育を診てもらっていたのでそういったことも話しました。- 6月3日
ママリ🔰
うちも項目多くて5枚ぐらいありました。学歴書くところはなかったですが、先生と面談の時は聞かれました!
-
はじめてのママリ🔰
先生との面談で聞かれたんですね!
なんの意味があるかわからないですが必要なのかな🫣- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
遺伝も少なからずってことですよね。
検査前に初診時にお子さん言われたんですか😵💫- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
初見で言われるってことは見ればわかる程度だってことなのかな?
でも、すこしズレることもあるんですね。
私は周りからは年相応って言われていて私が不安があるから発達検査受けたくて。評価あれば私の安心材料になるかなって。。- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
言葉と、教えづらさとかです。
言葉は小児科の先生含め発達は早い方と言われるんですが、毎日一緒にいて会話とかの面で何か不安な部分があります。
あとは、新しいことを教えるのに教えづらさがあって、思ってもみないことをして私の思考が止まってしまって、その後も少しなるべく否定しないように修正するのですがうまくいかず。
どちらとも具体的にはこれがってないんですがね。- 6月5日
-
ママリ🔰
遺伝とかその辺を気にしてるのかなと思いました🤔
うたは初診時に知的ありそうと言われたタイプなんですが、「父や祖父は中卒だったりする?」と聞かれました!- 6月4日
-
ママリ🔰
そうですね、蛙の子は蛙みたいに昔からことわざもあります(トンビが鷹を産んだもありますが…)し、遺伝要素も大きいのかなと思いました!
言われましたー!ガーン!としました!結局知的はなかったですが境界知能でした🥹- 6月5日
-
ママリ🔰
そうですね、先生とお話しした感じで言われました!
そうなんですね☺️2歳君ですか??- 6月5日
-
ママリ🔰
うちの3番目も同じぐらいなんですが、どんなことが気になってますか?- 6月5日
はじめてのママリ
私も初めは驚きましたね😳
親や祖父母の発達は遺伝の可能性とかで聞くのだと思います💦
そのあたりは参考程度で、やはり体の発達(首の座りや歩き始めた時期など)や発語の具合とかそういうお子さんの成長過程を1番見ると思いますよ!
親や親族については本当に数問で他は子供についてでした😌
はじめてのママリ
産まれてからのことは当日聞かれました😄
私も2回目をもうすぐ受けるので手元に問診票ありますが
妊娠した時嬉しかったかとか項目あります🤣
最終学歴は勉強が苦手だったのかとか集団生活の事を知るためなんですかね🤔
はじめてのママリ🔰
どこも一緒なんですね。
初見でこんなことまでって驚いてしまって。
そんなことで診断材料になるのかなって疑問しかないです🫣
はじめてのママリ🔰
少なからず遺伝ってこともあるんですね!とりあえず問診票できいて
生まれてからの発達とか問診でもよく聞いてくれるのかな。
それにしても驚いた😊
はじめてのママリ🔰
妊娠した時の気持ちまで
確かに勉強の出来具合も問診票にありました!子供に教える面でも教えれる頭の良さもいるのかな。。