男の子2人の母ですが、子供の性別を聞かれて答えると必ずと言っていいほ…
男の子2人の母ですが、子供の性別を聞かれて答えると必ずと言っていいほど「大変そう〜😅」「うわー」「私には絶対無理〜💦」「うちは女の子でよかった」などのネガティヴな反応をされます。
ちなみに2人とも、実際に会えば女の子ママからも大人しくて羨ましいとしょっちゅう言われるほど大人しく、勿論大変と思う時もありますが、世間的な男の子像の大変さとは違っています。
私は恥ずかしながら子供の頃ガキ大将みたいな女子で、よく女の子なのに…という反応をされてました。
逆に弟は幼い頃からずっと本を読んでいるような子で凄くおとなしかったです。
その為男の子は大変、女の子は楽、みたいな世間の風潮に引っかかってしまうのだと思います。
また、私には歳の離れた妹がいて、忙しい母の代わりに世話をしてきたので女の子育児も十分大変だと思っています。
性別を聞かれてネガティヴな反応された場合、どう返せば良いでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
男女ともに子供にいますが、世間の反応ってそんなもんです🥹お子さんの性格によりますよね。
『そうそう大変だよ〜🥹』て返しとくのが正解だと思います😌
なな
男の子ってだけでガキ大将?かのような印象つけられますよね😭
言われたら「っておもうじゃん?私もそう思ったけどさ!実際はいい子すぎて助かってるー」って言うと思います🥹
私もたまに息子いない時に話すると、男の子大変でしょ〜って言われますが、賢すぎて大変です笑とかで返してます笑
-
はじめてのママリ
分かります😭
それ良いですね!そう返したら嫌味っぽくならないし、私も賢過ぎて大変と思う事実際にあるので笑- 2時間前
ママリ
私には無理とか、女の子で良かったとか、すごく失礼ですね🥶そんな失礼なことを言ってくる人にびっくりします💦
冷たく、「性格によるんじゃない」って返します笑
うちは上が女の子、下が男の子ですが、男の子の方が今の所子育てが楽だと感じてます😆
-
はじめてのママリ
そうなんですよ…初対面でも平気で言ってくるのでびっくりします😓
バッサリ言うの素敵です!
結局その子次第ですよね🤔- 2時間前
ママリ
私も男2人で必ず言われました!
私の場合はその場では笑ってやり過ごしたものの、
帰宅後に落ち込んでしまうタイプでしたが、
私の友達が姉妹のママにそれを言われて(男三兄弟)、
その相手に
【それだけデリカシーないこと言えるなら全然できるよ😆👏
むしろ姉妹は思春期の悩みも大変だしパパ居場所ないねー!笑】
みたいに笑い飛ばしてて笑いました😂
普段は絶対に人が嫌がることを言わない素敵な方なので、
デリカシーない人には同じように返したんだなと心で拍手しました!笑
-
はじめてのママリ
凄くわかります。私もその場では笑って流してしまって帰宅後に落ち込んだりムカムカしてくるタイプです😓
お友達素敵ですね!人間関係は鏡と考えたら最強の返しです👍🏻- 2時間前
はじめてのママリ🔰
我が家も男の子2人です!ネガティブっていうか純粋にうわー!大変だね!!っていうコミュニケーションだと思ってるので、「そうなのよ~本当大変で~」って言ってます😅
本当はおだやかのんびり男子なので、特別大変とは思わないですが、まぁ会話ってことで💦
ツー
男子2人くらいなら「一緒に遊んでくれるから良いね〜✨」としか思わないですけどねぇ🤔
返し方としては「いやー、意外とうちの息子達大人しいからそうでもないよ〜😂」ですかね🤔
ちなみに、男子4兄弟で全員ヤンチャタイプのお家は実際に目の前で見て「こいつぁ、大変だぜぇ😱」って心の中で思いましたが😂
mama
男の子2人です😊
「大変だねー」みたいな会話は決まり文句だと思ってますので、初対面でこの先も会うことがないような人には「そうですねー」で返してます!
幼稚園や習い事の人には「心配になるくらい慎重派なので全然大変じゃないんですよー!少しはやんちゃしてほしいくらいです!笑」って返してます😊
はじめてのママリ🔰
3姉妹ですが「お父さん寂しいねー!」「お金かかるねー!」とかネガティブなこと言われますよ!そういう人は異性兄妹だろうがなんだろうが一言言いたいだけなので気にしたら負けです!「そうですね〜」で流せばいいです✨️
ママリ
まだ生まれたばかりですが、男の子かーたいへんねぇって言われるので夜は7時間連続で寝てくれて助かってますーって言ってます
はじめてのママリ
こちらが大人になるしかないですかね😂