※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子はやはり可哀想、なのでしょうか、、、子供はもう欲しいと思い…

一人っ子はやはり可哀想、なのでしょうか、、、
子供はもう欲しいと思いません。
先日母と健康でいられることって大事だよね〜と話していた流れで、◯◯(私)も気をつけないと。もし何かあったら◯◯(娘のこと)は1人になっちゃうから、、、と言われて🙄
その言葉がモヤモヤしています。
よく一人っ子だと自分たちの老後の時に子供が1人で担うことになるから可哀想、兄弟姉妹がいた方が、、、
なんて見かけると、我が家は1人だよな〜と思ってしまいます。
でも、私の両親もそれぞれ兄弟いるけど一人で祖父母の面倒見てたし。私は弟いるけど仲良くないし、精神疾患あるから頼れないし。
父は相続の話でうんざりしてたし。結局その時の置かれた環境次第だよなとも思ってしまっています。
周りを見ると一人っ子は殆どいないし、なんで皆んな子供欲しいと思えるんだろうと不思議です。
なのに一人っ子って可哀想なのかな、兄弟作ってあげた方が良いのかなと後ろめたさ?もあります。
皆さんどうなのでしょうか。
欲しいとは思えないんです、でも一人っ子って可哀想なのかなと自分の中で引っかかる時があって😢

コメント

ラティ

私自身は三人兄弟で育ったのもあり漠然と兄弟は作りたいと思ってました😊
ただ、仰るように 仲良くできるかなんてその時にならないとわかりませんね💦

ただ一人っ子だった母は、やはり兄弟欲しかったとはいってました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私自身が兄弟の良さを実感できていないのが大きいのだと思います💦私自身のいとこも未だ小学生なので、、、😂
    そう考えると本当に置かれた環境次第ですよね🤫

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

一人っ子でいいことも
大変なこともあると思います!
でも、二人でも三人でもそれは同じだと思います🥹!

自分たちの老後のことは
子供が困らないように
自分たちでしっかりやっておく。
これは子供が何人でも同じだと思います!

もし、子供が弟妹がほしいって言ったら考えるかもしれません。
私も年末に息子が赤ちゃんがほしいとサンタさんにお願いしていて
命は難しいと思うよ。と言ったのですが
色々考えて今妊娠中です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    老後に関しては本当に同じ考えです!私も一人だからこそ、と思いますしこれが2人3人いたって同じですよね🤫
    わー!そうなんですね🥰✨子供に言われると気持ちが変わるのか、、、🧐

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身、年子姉妹ですが
    還暦を迎えた両親の心配はやはりありますし、仲がとても良く姉がしっかりしているので姉がいてよかったと思います!
    夫もお姉さんがいますが、近くに住んでいるのに、年に1回も会いません😅
    なので、結局は置かれてる状況にはよりますよね...🥹
    だからとにかく、老後施設に入るにしても1円も子供には出させないし
    終活もしっかりしたいし、残すお金のこと、土地や家の事、全部全部綺麗にして、あとは迷惑にならないよう、ぽっくり逝きたいと願うばかりです(笑)

妊娠は、息子が望んでいたのもあり
    本当に楽しみにしてくれていて
    お腹に話しかけてくれたり、私生活もイキイキとしていて
    あぁ、これでよかったんだなと思います😌

• 4分前
はじめてのママリ🔰

私が一人っ子で育ちましたが、確かに小さい頃は寂しかったです!
兄弟いる友達が羨ましかったんですよね😅
旅行とかお出かけしても、周りは兄弟いる子ばかりだったので、羨ましいなーと思って見ていました。

まぁ、大人になったら全く気になりませんが😂

逆に言えば、老後は子供に迷惑かけない!と決めてお金を貯めておけば良いんじゃないかな?と思いました!

うちは子供2人ですが、それでも介護とか絶対お願いしたくないし、絶対に施設に入ります!

確かに義父が癌で亡くなって闘病生活していた時は、子供には頼らない!と語っていた義父ですが、なんやかんやで手術の付き添いや書類の手続きや、主治医からの説明などに付き添ったり、そういうのは夫と義姉の2人で協力してやっていました。

あとは、葬儀関係とかですね。

でも、ぶっちゃけ兄弟いた方が良いシーンってそのくらいじゃないですかね???

別に、葬儀なんてやらなくて良いよーって方向にすることも可能ですし。

私の友達にも1人、一人っ子主義の子がいますが、その子もやはり弟が障害者手帳持っている子で、親が苦労しているのを見ていたから一人っ子で良い!と決めたそうです。

はじめてのママリ🔰

私も子どもはもう欲しいと思いません。

私の周りで大人になっても兄弟仲良しな家族っていないです…
父は3人兄弟ですが絶縁していたり祖父が亡くなった時は遺産問題、介護のなすりつけ合いでした。
母も3人兄弟で独身の高齢長兄の介護をどうするかのなすりつけ合い。

私も弟がいて仲は普通ですが、連絡も取らないし父が手術する時の送迎などの問題で親は困っているのに俺知らねでしたよ🫩

大人になっても兄弟助け合って生きてる家族ってそんなに多いのかな?と私は思います。

私や旦那が亡くなった時はどうしたって少しの迷惑は娘にかけてしまいますが、本当に極力迷惑かけないように自分達で準備しておくつもりです。

娘は7才なりましたが、赤ちゃんは絶対いらない!3人がいい!と言ってますね🙂