幼馴染の親の葬儀について先日23年の付き合いの幼馴染の父親が亡くなり…
幼馴染の親の葬儀について
先日23年の付き合いの幼馴染の父親が亡くなりました。
小さい時から家族ぐるみで仲良くて震災がありお互い地元に帰ってきてからも友達とは仲良くて震災後一度だけお父様にも会ったぐらいです。
家族ぐるみといっても各家庭父親抜きで仲良くしてました。
お通夜には参列しようとしてたのですがあちらの都合で通夜はなくて納棺告別式火葬だけでした。
告別式だと昼間なので時間的に身内に預ける事ができず、ましてや私はシングルマザーで発達障害と知的持ちの2人の子供を連れて参列するのもきっと落ち着きないだろうし他の方に迷惑かけてしまうと思い参列しませんでした。母親にも亡くなった事の連絡はしましたがそれ以降は連絡取ってないので親も参列するかしないのか分からない、なので香典だけ幼馴染に直接渡して終わりました。
一年前に共通で仲良くなった子がいるのですが何故参列しないんだ、仲良い人の親なのに出るのは当たり前でしょと言われて間に受けてしまう私は出れなかった私が悪いってかんがえてしまって、、、、むしろその子は幼馴染と出会って一年も経ってないのに家族全員で参列してます。
私がお悔やみのラインをグループで送れば私の文をコピペして送ってるし、香典渡さないといけないの?って常識的な事も分からないなら参列するなよって思っちゃう自分もいます。
私は香典も参列も気持ちだと思うし最低限のマナーさえちゃんとしてればいいと正直思ってます。
ってゆう愚痴がほとんどなのですが仲良い親の葬儀は絶対参加しなくちゃいけないんですかね?
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
状況も色々あるので絶対ではないんでしょうが駆けつけるのが基本かなとは思います。
コメント