※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

スピード違反の罰金についてです。どう思いますか?旦那が捕まりました。…

スピード違反の罰金についてです。どう思いますか?

旦那が捕まりました。二万の納付書があります。
違反した前日の夕方も速度については注意をしていました。
それまでも幾度となく速度や運転について(突然強引に入って来た相手にベタ付けなど)注意をして来ました。
違反して罰金を払うほど無駄なお金はないという話もたくさんしてきて、子どもたちからもスピード出しすぎ!安全運転だよ!とずっと言われていました。
LINEでごめん速度違反で捕まったと送られてきて、そこから喧嘩になりました。というより呆れと絶望でボロクソ文句を言いました。
話にもならず、直接ごめんと言って来たのは4日後の昨日の夜です。
お金の工面はしないとはっきり言ったにも関わらず、必要な会話をしただけで許してもらったと勘違いしてお金を貸してと言われました。
最初はバイトして払うと言っていたのに、お小遣い数ヶ月無しでいいからと言ってきました。
うちは旦那の1馬力です。小学生2人と5ヶ月の赤ちゃんがいます。貯金は秋に車検2台と出産、年末に食洗機が壊れて買い替えたのもあり次の税金分しか残っていません。
給料から払った場合、食料品と日用品を1週間2000円で今月絶対にやっていかなければなりません。
児童手当はミルクとオムツなどをまとめ買いして、寝返りが始まったのでベッドを新調し、残り1万ないくらいです。
旦那の給料だから、払わないといけないと思いますか?
旦那は数年前にADHDだとわかりました。私がここで工面すれば違反してもどうせ罰金も私がどうにかしてくれるとインプットすると思います。
2度とされたくないのでどうしても強烈に頭に残したいんです。強烈に頭に残る嫌な出来事は忘れないと以前発達の先生やその道の方にアドバイスをもらいました。
そのために人に頭を下げて嫌な思いをすれば良いと思っているし、それもしたくないなら裁判所にでもいけば良いと思っています。嫌ならバイトに行けよと思います。今日も明日も休みなんだから単発バイトでもいけただろ?と思うんです。

なのに、3月いっぱいで仕事辞めて頑張って稼ぐから。などと言っていて全く話になりません。通じません。
生活費から工面しろというなら私はもう今月ノータッチで財布丸ごと渡そうと思っています。
今月は子どもたちの下校時間も変則で早い日が多く、春休みもあります。末っ子の予防接種もあり、副反応で熱が出るので本数を減らしてうっていて、それでも熱が出るので予防接種周辺は出かけられません。
なにより、仕事して稼ぐこと以外のほとんどのことを私がやっています。それに加えてそこまでギチギチだと安いところを選ばないといけないし、夕飯の献立を考えるなんてどう考えも私には無理です。嫌です。
自分がやったことの尻拭いくらい自分でしろよと思います。

払えない場合1日5000円で刑務所で働くと見ました。有給は2週間分くらいあります。2万円稼ぐためにたとえば4日入っても生活に問題はありません。
有給自体も基本使えませんから(会社がクソ)ちょうど良いのでは?とさえ思います。
ちなみに、共働きでも旦那は何一つやることは変わりませんでした。私が時間に追われ、病欠で嫌な顔をされて頭を下げまくり、旦那は俺は休めないよ。無理だよ。で終わりでした。相手は所詮口だけ。実際は協力したり向き合う姿勢なんてなくて、仕事すること自体が私には不利、不安すぎてやめました。

このようなことも踏まえて、働いたほうが良いなどというご意見、今回は離婚したほうが〜などのご意見は不要です。
支払いをどうするのが再発防止になると思われますか?

コメント

プレデリアン

刑務所に働きに行くのが一番ではないですか?☺
まぁまた違反すると予測できますが…
子供が乗ってる中怖いですね…