生後7ヶ月の子どもがいて、4月から保育園のため断乳を考えています。皆さんはどのように断乳をしましたか?夜の寝かしつけは添い乳をしていて、起きた時は抱っこで寝かせるべきでしょうか?日中は抱っこ紐でしか寝ないので、夜も抱っこ紐を使ってもいいのでしょうか?
現在生後7ヶ月で4月から保育園のため、
断乳を考えています。
皆さんどのように断乳されましたか?
夜間の寝かしつけは添い乳をしていますが
起きた時は抱っこで寝かせるのでしょうか?
日中のお昼寝は抱っこ紐でしか寝ないので
夜も抱っこ紐でいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰 (生後8ヶ月)
コメント
ママリ
同じく4月から保育園で
断乳する予定です!
私も夜間は添い乳しています!
添い乳最高ですよね。笑
おっぱい飲んでる我が子もめちゃくちゃ可愛いけど仕方ないですよね🥲
その子によって断乳はすんなり行く場合、大変な場合のどちらかです🥲
今までの上の子達の場合は
寝る時におっぱいあげておやすみ😴
起きる⇨抱っこorお布団に寝ながらトントンor抱っこ紐って感じでした🔥
お茶飲ませたり🫖
朝になったら授乳🤱
1日目より2日目のが大変だったり
色々なパターンありました😭正直こっちが折れちゃいそうになったり😭
1週間経たないで夜間断乳は出来ると思います!
断乳するなら夜間断乳を成功させてから日中の断乳もするように進めたらいいと思います!おっぱいに絆創膏🩹貼ったりもしました!笑
私の経験談ですがご参考ください🥲
断乳頑張りましょうーー🔥
ひなまま
私は3人とも日中の断乳をして夜間授乳は継続、3〜6ヶ月あとに断乳しました。
それだと都合悪いですか?一気に断乳だとすっごく胸がパンッパンになりそうですが・・・
夜間授乳だけだと卒乳前はそもそも授乳回数少ないから胸もそこまで張る事なくラクでしたよ?
真ん中の子が4月生まれなので、日中の断乳を入園までにして、夜間は1歳4ヶ月頃まで授乳を続けていました。
下の子は5ヶ月で入園させる予定で最初から完ミだったので、日中のミルクは1歳1〜2ヶ月で完了食に慣れるまで、夜は1歳半頃までミルクを飲んでいましたが、ミルク買い足すか悩んだ時にコップ(お茶)+抱っこで寝たので哺乳瓶やめました。
子供の通う園は1歳以上・完了食になっていないと牛乳を飲ませてくれず、ミルク・冷凍母乳も対応してるから、と真ん中の子の入園時に言われて「日中母乳もミルクも飲んでないのに?」と変に大変でした。後期食でお願いしてたのを実際の給食を見て完了食にして貰って、ミルク回避で牛乳に出来たんですが…。
娘も完了食になって、離乳食後とおやつの時のミルクどうしますか?と言われました。
なので、断乳してミルクへの切り替えなのかな?と思うのですが、まずは保育園入園を目指して日中のミルクへの切り替えが優先かな〜と思います。哺乳瓶拒否等でミルク飲めないと大変ですし…
(園によるのかもしれないので、我が子の通う園の場合)
断乳後の寝かしつけは抱っこしたり、トントンしたりです。季節が良ければ抱っこで外を散歩したり。
真ん中の子はグズリ出した時が20時頃でちょうど家事をしていて、旦那がだっこで散歩に行ったら寝て帰ってきて翌日から少しぐずるだけで抱っこで寝るようになりました💦
絆創膏とかいうけど2人とも少しぐずる程度で抱っこすると割とすんなり寝ました😓娘も割と哺乳瓶に執着なかったし。
子供にもよるので泣き叫ぶ子もいるみたいですが、無理ない範囲で断乳進めてみてください。
-
はじめてのママリ🔰
日中断乳からというやり方もあるのですね!!
もう4/1には入園式で私も半ばから復帰なのでなるべく一気にミルクに切り替えたい、という気持ちもあって🥺
一応たまに試しで飲ませたら飲んでくれてるので拒否はなさそうです!!💭
うちの息子にあったやり方で進めていきたいと思います😊
参考にさせていただきます!!
ありがとうございます🙇♀️🩷- 2月27日
はじめてのママリ🔰
経験談ありがとうございます😭🩷
添い乳最高すぎて、、、笑
そうなんです、本当に可愛いあの姿見れなくなると思うとすごく寂しいです😭
やっぱり起きたら寝るまで抱っこ紐とかですよね…😱
お茶は水分補給の意味合いでということですか??紛らわすためですか🤔?
夜間断乳からの日中ですね!!覚えました🙆♀️笑
夜間断乳したら朝にはかなり張りませんか😭??
あとよければ断乳後のおっぱいのケア
どうされてたかも教えて頂きたいです🙇♀️
ママリ
皆さん思う事だと思います🥲
おっぱい飲んでる姿はたまらんです🩷🩷🩷笑
抱っこ紐が1番しっくりくるかな!と思います!抱っこしてものけぞってギャン泣きするし大変なので💦抱っこ紐が安全ですね👍ゆらゆら〜歩く〜のループです!泣
お茶は水分補給の意味合いでOKです!泣いちゃうし、、、😭
張っちゃいます🤱💦
朝に早くなれ〜〜と思うこともありました!!
断乳後は
1日目おっぱいが張って痛いとき以外は絞らない。
もうソフトボール🥎みたいにデカくなりますwww人によるかもですが💦
2日目おっぱいを完全に絞り切る(おっぱい飛ぶからお風呂でやるといいと思います!)
3日目なるべく絞らず夜の入浴時間に絞る
こんな感じですかね☺️
おっぱいは無くなればまた製造されちゃうのでカチカチ痛すぎ無理。なら絞って大丈夫です!無理すると乳腺炎になったらやばいので😭アイスノンとかでおっぱい冷やすのも痛みが紛れます!
あとは入浴時におっぱい(乳首)を赤ちゃんが見るとあ!おっぱい発見!と思い出す可能性あるので夜間断乳成功して日中断乳に進んだ時や断乳後はお風呂の中でも絆創膏🩹してました!(お風呂でおっぱい絞る時は絆創膏付けられないと思うのでお風呂終わったら赤ちゃんはパパに任せてママはおっぱい絞ってからお風呂出る)お風呂で絞るのが難しかったら搾乳機やキッチンのボウル🥣でもOKです!段々と母乳量減ってくるので絞る時は脇の下からも集めてしっかり絞ります!赤ちゃんも完全におっぱいを忘れて行きますのでお風呂で絆創膏は赤ちゃんの様子次第で外してOKです🙆♀️
絆創膏にアンパンマン描いたりもしました!鬼👹描く人もいるみたいですが。笑
まぢで卒乳すると見るも無惨なおっぱいになるので。爆笑
育乳頑張りましょう🤣🔥
私の体験談なので使えるとこあったらやってみて下さい🩷
はじめてのママリ🔰
たまらんですよね😭🩷🩷
そうですよね、添い乳で楽を覚えた分
しんどいですが早かれ遅かれなので
抱っこ紐で頑張ります😭
ソフトボールめっちゃわかります🤣笑
乳腺炎だけきをつけて断乳後は
仰るようにやっていこうと思います!!
お風呂は旦那が入れてるのですが
たまに私なのでその時だけ気をつけます🥺
7ヶ月でも執着あるもんなんですかね🥹
まずは夜間断乳からがんばって
日中も断乳できた暁には育乳頑張ります😂
ご丁寧にありがとうございました🙇♀️🩷