※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の先生から離乳食のペースがよくないあと2ヶ月で1歳でこのままだ…

保育園の先生から離乳食のペースがよくない
あと2ヶ月で1歳でこのままだと完了食にいけない
家で母乳を飲み過ぎなのではないか
あまり食に興味を持っていないようにみえる
夜間の母乳はやめられないのか

と言われました🥲

保育園ではおやつは毎回完食してますが
離乳食は1/2〜2/3くらいの量です。
汁物やうどん、人参、じゃがいもなど好きなものは
食べますがそうでないと家でも園でもぺっと吐きます
麦茶やミルクもしっかり飲みます🥲

分かりましたとは言いましたが、
スキンシップの意味でも夜の授乳はやめたくないなぁ
というのが本心です。

保育園に言われたので今週から断乳予定ですが
モヤモヤしたので吐き出させてください🥲

コメント

いくらさーもん

10ヶ月のうちの娘、いまだにお粥しか食べません。少しでも味がしようもんなら嗚咽して食べなくなります。
私もめっちゃ不安になって色々調べました。
どこかで気づいたらなんかめっちゃ食うようになると書いてました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    気づいたら食べてくれるといいんですが..🥹🥹
    自宅保育ならそこまで気にしないんですけどね...

• 45分前
はじめてのママリ🔰

10ヶ月の終わりくらいからご飯大好きって感じになりました!それまでは半分も食べてません💦
1歳までミルクも飲んでました!特に保育園から辞めさせてなんて言われたことなかったですね🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    本当ですか🥹
    私のクラスでは娘以外ほとんどの子がほぼ完食してるらしいです...
    そうですよね...

• 45分前
ところかまわず

まだ10カ月の赤ちゃんですよね?母乳を飲んで当たり前です。保育士さんに、断乳を決める権限はないと思います。担任ですか?どの立場で勝手なこと言っているんですかね。園長か役所にクレームを入れていいレベルだと思います。
体重も身長も平均内で、増えているなら、全く必要ないですよ。ミルクも飲むなら、1歳までなら離乳食食べなくたって栄養は足りてます。

うちの下の子は、何を試しても離乳食は食べませんでした。1歳すぎてから幼児食なら食べましたよ。離乳食のネチョネチョ感が嫌いなだけという可能性もあります。10カ月なら、試しに柔らかめの固形物をあげてみるのもアリだと思います🐜

大事なスキンシップですから、赤ちゃんが欲しがるかぎり、ぜひ母乳は続けてあげてください!

• ママリ

ママリ

担任です🥹
    保育士間で話し合って、そういう話になりましたと言われました..
    身長は平均で体重は10キロ弱、むしろ重めな方で検診でも特に何も言われてません😓

本当ですか( ; ; )
    クラスでは娘以外の子はほとんど完食しているみたいで、毎回お迎えの度に食事の話になります🥹
    固形物そうですよね(´;ω;`)!
    家でもあげてみようと思います( ;∀;)

そう言って頂けて本当に救われます🥹
    ありがとうございます😭

• 38分前
  • ところかまわず

ところかまわず

10カ月で10キロ!完全に健康優良赤ちゃんです!👶素晴らしい👍
    複数の保育士が同じ考えということは、園の方針自体が、そんな感じなんですかね?それなら園長に言うより、役所や保健センターに相談した方が良さそうですね。今どき母乳うんぬんはデリケートな話なのに、平気でやめさせろって言えちゃうところに不信感がありますね。
    相談の際は、母子手帳持って、お子さんがいかにスクスク育っているか、主張しましょう!

うちの子なんて、いつも成長グラフの、下ギリギリですが、母乳やめろなんて誰から(医者ですら)も言われたことないです。
    お子さんは立派にお育ちですから、正々堂々おっぱいあげてくださいね☺️

• 22分前
はじめてのママリ🔰

10ヶ月の赤ちゃんいます👶
うちもあんまり食べないです。それはモヤモヤしますね💦
1/2、1/3食べるなら食べてる方だと思います👏