分離不安が始まると1人で寝室でのセルフねんねが出来なくなったりします…
分離不安が始まると1人で寝室でのセルフねんねが出来なくなったりしますか?
またこれは分離不安ですか?
朝起きて1時間くらいはめちゃくちゃご機嫌で1人で遊んでいますがそこから機嫌が悪くなり始め(多分ちょっと眠くなってくるタイミング)
そばを離れると泣いたり騒いだりします。
近くに戻ったり抱っこすれば落ち着きます💦
またワンオペのためどうしてもお風呂に入らなければならない時やトイレ掃除がしたくてすぐに戻れないとそのうち諦めて1人で遊んでることも良くあります😅
昼寝を挟んで同じく起きたては機嫌良く、その後同じようにそばを離れるとウェーン!となります。
同じく諦めることも割とあります。
夕方は眠いのと疲労からか構ってもグズグズが多いので分かりません😥
これは分離不安なのでしょうか?
また3ヶ月から夜は寝室でセルフねんね、6ヶ月頃からお昼寝も寝室でセルフねんねでしたが昼寝の時は私が部屋を出る時ぎゃー!と泣き10分ほど放置すると諦めて寝ます
夜も同じ感じなのですが寝かしつけが19時のため、カメラで見守りながら私はリビングにいるのですが
ふと目が覚める時があるらしく居ないと分かると泣きます😭
寝室へ行きトントンしたりそばにいると泣き止みますが部屋を出ようとする事がバレるとまた泣きます
キリがないのでまたカメラで見守りつつ放置すると寝ます
分離不安?後追い?のイメージは離れるとすぐ泣いて戻るまで泣き止まないイメージだったので、娘のように少しすると諦めるパターンは分離不安ではないのでしょうか?
ただ機嫌が悪いだけ、、?
- はじめてのママリ(生後7ヶ月)
コメント