幼稚園、同じバス停の子と相性が悪いです🥲年少で何度か叩かれたと息子か…
幼稚園、同じバス停の子と相性が悪いです🥲
年少で何度か叩かれたと息子から聞き、子ども同士だからととくに何もせず「叩かれたら先生に言いな」と教えてました。
けど全く改善されず、言葉使いも悪く親は見てても何も言わずなんとなく教育されていない感はありました。
イベントのときに息子の妨害をその子がして(1位走者の息子を突き飛ばしこけさせた)先生から謝罪の連絡がありました
親からもくるかなと思っていたらラインで我が子を擁護する言葉がつらつらと。
要するに、息子は○くんと走りたかっただけだから息子は悪くないんです💦
という内容で。
夫と話し合い、これまでの経緯と、今回子どもより大人がショックを受けていること、しっかり言い聞かせていただきたいことを冷静に伝え、これからもよろしくお願いしますと送って終わりました。
4月から小学生ですが、これまで親がくっついてあまり子ども同士接触しないようなんとなく気を使っていたから3年間やってこれましたが…
やっぱり同じ幼稚園出身だと同じクラスになったりしますよね😢
一応幼稚園にも報告したため揉め事があった認識は園にもあると思います。
以降はクラスもバスも近くにはならなかったので。
息子はやんちゃ系ですが他害一切ないタイプで、やられてもやり返せず苦笑いするような子です。
私は今はもうやられたらやり返せと教えていますが、全くできません。
相手はジャイアンタイプで、殺すとか死ねとか言うしいまだに手が出ます。
多分何かしら特性がありそうだと感じています。
最近、1年生を見据えてかやたらそのママが話しかけてきたりするのでその度に嫌な気持ちになります。
やっと離れられると思ったのに、同じクラスに…
なりますかね😭
こういうケースはどうなるんでしょう。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちーちゃん
小学校って何クラスかありますか?あるなら、一度教育委員に話をして今までの経緯とか話した方がいいです!
多分多少は幼稚園側から小学校に話し行くとは思いますがガッツリ話行くことはないので、教育委員会行く方が手っ取り早いですよ!
はじめてのママリ
他に同じ幼稚園の子はいないですか?小学校は何クラスですか?同じクラスになるかどうかはこういうのも関係してくるんじゃないかなと思います。
相手の子は年中年長でもいろいろトラブルを起こしてるんですかね、、🤔
小学生になればお互い別の仲のいい友達ができると思うし、今仲良くないなら今後また一緒になるとは限らないと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
4クラスあります!
同じバス停の同じクラスの子と仲良しで、その子と一緒になれたらいいですが年長は男児3人なので…
多分ジャイアン君だけ別クラス、とはならなそうですよね😢
幼稚園ではそうでしたが💦
お互い全く関心がなかったのですが、同じクラスになったら避けられないよなぁと思って心配してます😭- 1時間前
-
はじめてのママリ
3人だけなら同じになる可能性はありそうですね。でも、同じ幼稚園の子と同じクラスになったからといって仲良くなるとは限らないので、お子さんがその子と遊びたいわけじゃないなら他の友達を見つけることができればよっぽど大丈夫だと思います。うちは遊びたくないからといって仲間はずれにしてもいいわけではないことはしっかり伝えてます。
相手の子が年中年長でも変わらずトラブルを起こしてたなら学校もそれを把握してるはずなので、頼りになる担任ならちゃんと動いてくれると思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
4クラスあります!
教育委員会や学校に話していいものなのか悩んでいました💦
幼稚園のときもすっごく悩み、息子のために親は引っ込んで見守っていこうと思ったら園の配慮?でクラスわかれました。
耐えるか話すかしかないですよね😢