※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃん
ココロ・悩み

完全に私の育て方が間違えたのはわかってます。ここから修復できるか心…

完全に私の育て方が間違えたのはわかってます。
ここから修復できるか心配です。3歳息子おそらくADHDかな?って感じです(発達検査は未診断グレー療育にも通っています)

少し前よりは落ち着きましたが買い物に行けば周りキョロキョロ見てよく人と激突。とにかく高いところに登りたい。食事も最後まで落ち着いて座ってられず、いまだによくこぼすしコップ倒すし、必ずと言っていいほどスプーンとか落とします。

とにかく多弁でずーーーーーっと、ずーーーーーっと喋ってます。現実界の会話もできますが、だいたいマイワールドや楽しかった思い出のことをずーっと、ずーっと喋ってます。

正直毎日うるさくて、憂鬱ではやく保育園に行ってほしいと毎日思ってます。保育園にお迎えに行くのも憂鬱です。車でもテレビ見たいと言いながらずーっと喋ってて。

そんな息子に対して、息子を傷つける事ばかり言ってしまいます。すぐにヒス親ばりに怒鳴り散らかしてしまいます。言っては後悔しての繰り返しです。

爪噛みしたから汚い、バイキンだから洗ってきて。ほらまたすぐこぼす、だから何回同じ事言わせるの、人の話聞いてますかー?、聞いてないからこうなるんじゃん!
などなど当たり前に言ってしまってます。もうすぐ
4歳年少さん。年少さんってもっと落ち着いてますよね、、、??こんなに怒らないでも理解してくれますよね??

私が注意しすぎたからなのか、息子は何事もビビりで挑戦したがりません。きっと私のせいで自己肯定感が下がったんだなと。
今からでも自己肯定感って育ちますかね、、、?

コメント

なな

育つと思いますよ!!

大人でも育つって言われました!(私が笑)

はじめてのママリ🔰

まだ4歳前なら全然大丈夫ですよ😭
気が散りやすい、距離感がまだうまく掴めていない握力が弱かったりなどからくるものだと思いますが、まだ4歳前ですし、まだまだ半分赤ちゃんですよ😭爪噛みも口が寂しいのだと思います。発達の子あるあるです。言葉や耳からの情報よりも視覚からの方が入るかもしれません!
毎日とても大変だと思いますが、それがその子の特性なのでとにかく理解してあげるしかないです💧

はじめてのママリ🔰

まだ3歳なら全然取り返しつきます。
「怒らない」は無理だと思いますしみちゃんさんの負担が大きすぎると思うので、出来ているところを見つけて褒める、を意識してはいかがでしょう。
プラスマイナスゼロ(出来ればプラス)にするイメージで☺️

私もめちゃくちゃ怒ってます!
でもめちゃくちゃ褒めてもいるので、息子は「ママはたくさん褒めてくれるね☺️」とそちらを切り取ってくれてます😂
怒りもしないけど褒めもしないパパより、ママの方が優しいと感じているようです。
自己肯定感も激高ですよ👍