保育園の入園説明会に行ってきました…もう落ち込み自己嫌悪です😭認定こ…
保育園の入園説明会に行ってきました…もう落ち込み自己嫌悪です😭
認定こども園の保育区分、1歳児クラス予定で、子供同伴可だったので子供一緒に行きました。(平日だったので夫は仕事)
年少クラスの親御さんとも合同だったのですが、第2子を入園させる方が多かったのか、園長先生と仲良く話していたりと慣れている感じもあり、お子さんもどこかに預けて来られたのかお母さんのみのご家庭が多かったです。
説明会中、抱っこ紐の中で動き回る我が子…抜け出そうと必死で戻そうとするとイヤイヤ…💦
うるさいと思われてるんだろうな〜やばい…と思い、通じないはずなのに我が子に向かって、しー!とか、だめだめ!とか小声ですが叱って?いました。
でも終わってから、自分がどう思われるかに必死で、言葉も通じない我が子に厳しく?冷たく?してしまった自分に落ち込んでしまって…
なんでもっと優しくできないんだろう…と自己嫌悪でした。
ママさん方もド偏見ですがすごく怖くて、私たち保育区分の列が最初はなんの列なのか分からなかったのか、え?この列の人達何???とその場全員に聞こえるように言っていたりして、説明会でこんなんじゃ、私入園してからどうなるんだろう…………と思いました…
ママさん方の愚痴を言いたいとか、怖かったです!とかではなくて、説明会時の私の親としての我が子への接し方に自分自身落ち込んでしまったし、他のママさんたちは自分の子供に優しくしていて、帰ってきてすごく辛くなってしまいました。
卒園まで、なんとなーーーくでやっていけるんでしょうか…
仕事復帰が迫っていることもあり、今後どんな生活が待っているんだろう…大丈夫かな…我が子は私なんかが親でよかったのかな、可哀想だな…と思ってしまいました。
とても疲れました😔
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママ
ほんっとにそんなものです!!!!☺️
うちも、上の子がいるママさんたちがやたら騒がしかったし、いちいち発言(それ今ここで聞くの?みたいなの)してたのを聞いてたら、これはやっていけないわ…と思って年少くらいまで自ら話しかけることなく隅っこにいました。
でも、不思議とクラスの子達の成長見てたら愛着湧いちゃって.そんな子たちのママさんのことも怖く見えなくなるもんなんですよね☺️あと年少から子供たちがそれぞれ友達作って行くので、不思議と暖かい雰囲気になります。
うちも第一子で、しかも20代前半だったのでなかなか話に入れないと毎回緊張してましたが、今では小学校になってみなさんと離れるのが心細くて寂しくて仕方ないです…(特にママ友ができたとかでは無いですが笑)
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭😭
悶々と一人で考えてしまって、どんどん沈んでしまっていたので本当に救われました😭
入園説明会に行くのは初めてで、ママさんと話せたりするかな〜なんでちょっとウキウキで行ってしまっていた自分がいました😂
あの一度きりの、説明会という独特の雰囲気の中でしか過ごせていないので、違うタイミングだったらまた違う雰囲気で、私でも馴染めそうだな〜と思えたらいいなと思いました!
確かにずっと同じ園で行事の度に顔を合わせていたママさん達と離れるの心細いですよね…💦
また一からか、、と思うとそれもまたドキドキです…