常識などあまり詳しくなくて教えて欲しいです。旦那の友人夫婦と1年ほど…
常識などあまり詳しくなくて教えて欲しいです。
旦那の友人夫婦と1年ほど仲良くさせてもらっていた時期がありお2人から結婚式は家族で参列して欲しいと去年の10月頃に言われ、ウェブ招待がきていて今体調がしばらくあまり良くなくて、理由は伏せて諸事情がありギリギリまで待って欲しいと連絡しました。その時は了承得たんですが、やっぱり席も困るから(旦那)だけの方がいいかもと急に言われてウェブ招待を送信取り消しされました。
あとで旦那が友人(男)に色々聞いたら
・キャンセルが結構でてテーブルの人数の組み合わせが難しい
・テーブルに別の友人夫婦の奥さんが居るはずだったがキャンセルになってしまって私が一人になる
・呼ぶ人多くてテーブルがありすぎるとドレス姿で通るのに狭かったり通れないなどがある
みたいな事を言われたみたいです。そちらが呼んでるのに非常識なのでは、とLINEで詰めた辺りから、奥様のSNSにストレスみたいな事書いておりまして、。(今まで何度かSNSに書かれていてタイムリーで毎回書いていたのできっと私たちの事だと思います)
正直友人夫婦の奥様がちょっとお金や性格で癖ありで旦那も私も疲弊していた所ですが旦那の古くからの友人のためこれからの付き合いも考えて体調を整えて出席はしようとしていたところでした。ただテーブルがありすぎるとドレスで通れないなど招待状を送る前からハッキリ分かってたのではないか、と結婚式をした事がないので詳しくないのですが、自分が考えすぎる性格の為「きてきてー!」と呼ばれていたのに急にやっぱり来なくていいよみたいな感じになられると腑に落ちないと言うか、、😇
それと同時に年下の私が今まで我慢して接してた時間何だったんだと性格悪いですが思ってしまいました😇長々と書いてしまいましたが
もしこうなったら一応こちらも口頭では参列すると1回は言ってるので御祝儀は夫婦連名で包みますか?旦那1人分でいいと思いますか?💧癖ありの奥様なので1人分だとなんやらかんやら言いそうな気もしますが、。みなさんのお考えを教えてください( ; ; )
- 💞(1歳10ヶ月)
コメント
にゃす
深く考えず、旦那様お一人分で良いと思います。
引き出物、2人分相当のものありそうですか? そんな感じの方なら絶対ないですよ。
はじめてのママリ🔰
式まで1か月切ると既に席次表や席札が印刷されてて変更が結構大変だったりします😇
来るか来ないかわからない期限ギリギリだと席順もかなり迷うし
行かないなら行かない、旦那が1人で行く!とすぐお断りしといた方が良いと思います!
自分達の都合で来て!やっぱ来なくていい!とコロコロ変える様なご夫婦、ましてやSNSで色々書かれちゃうような奥さんお付き合いしなくてもいいと思います(ましてや1年ぐらいしか付き合いない)
体調も良くないなら無理しなくていいです。
2人で行くと返事して体調良くなくて奥様だけ当日キャンセルになるなら相手側に1名分キャンセル100%か70%ぐらいかかってしまうのでその場合は旦那さんだけ参加でも夫婦連名でご祝儀は渡した方が良いと思います。
夫婦連名で行くとご祝儀5万とか安くないですしね、、、
旦那さんだけ参加するなら当日3万で充分ですよ。
一家代表で来てるって感じですから。
お料理や引き出物も1人分ですし。
-
💞
よくよく考えたら招待来てたけど出席か欠席か言う前に勝手に出席しないみたいになっていたので、旦那一人分だけ包むことにします💧
やはりあちらの都合でこうなったんですもんね。旦那もこんなんだったら行きたくないと渋っていましたが、旦那の立場もあるので行かせます。でも私はこれからのお付き合いはしないつもりでいます。
コメント頂きありがとうございます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
今後関わってもいいことがなさそうなので、
旦那さんにだけ出席してもらって、ご祝儀は一人分でいいと思います。
旦那さんだけ来てって感じで言われてるのにご祝儀一人分だと文句言われるって相当おかしいやつですし😥
そして、自分は今後誘われても全て不参加にしますね…
子供が産まれて遊びに誘われても行かないです。
-
💞
たしかにいい事ないです。いままで無理をしすぎました😅
あちらの奥様がほんっっとうに性格難アリで毎回想像もつかないような事になるので有り得る話だなあと旦那と話していました。
最近は距離置くように奥様と連絡も一切取り合っていません。😅
今まで旦那の仲良いグループとその奥様、彼女さんたちでご飯たべたりしていましたが、しょうもない事でその奥様が別の彼女さんに喧嘩を吹っかけるなど周りを取り乱すような事がありどんどん周りからも距離置かれている感じです。
コメント頂きありがとうございます。だいぶ楽になりました🥹- 1時間前
はじめてのママリ🔰
結婚式する側としてはギリギリまで待つのは大変かなと思います
しろくろ
体調が良くない、あまり行きたくないのであればもう旦那さん1人出席、三万円でいいと思います☺️
行く気で直前に無理になって断るならマナーとして五万円かなぁと💦
テーブルありすぎてドレスで狭いってそんな式場ないと思いますよ🤣
はじめから何人くらいで、って式場決めてるだろうし、そこをするのはプランナーさんの仕事です。笑
私の時は3日前までのキャンセルは料理代かからなかった気がします。
-
💞
後々、直前にキャンセルとなると非常識だなと思いウェブ招待の欠席を出そうと開こうとしたら送信取り消しされてました😇笑
夫婦共にお金にだらしない方なので3万円払うのも気が引けます。。😇
そもそもドレスが通らないからなど来てくれる人に対して普通は言わないですよね💦
テーブルありすぎるとドレス姿で通れないからお互い呼ぶ人をどんどん減らしてる状況なんよって旦那のLINEには書いてました😅ちょっとよく分かりませんでした。笑- 22分前
💞
深く考えすぎですよね💦笑
1人分だけ包むことにします。
コメント頂きありがとうございます。