※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

モンペでもなんでもいいのですが、担任や代理の先生に本気でしっかりし…

モンペでもなんでもいいのですが、担任や代理の先生に本気でしっかりして欲しくてどうしたらいいのでしょうか

担任の先生が休んでるせいか分かりませんがPTAの役員の紙を先生が子どもに渡してくれませんでした。

お子さんの体調不良で休んでいたようで数週間来てなかったのですがPTAの役員会がありそれの案内の封筒です。

子どもがもらってないので私も知らなくて参加できませんでした。

役員の知り合いもいないのでその案内を先生がしっかり子どもに渡してくれないと困ります。
先生から謝罪はあり役員会の内容をまとめた紙を子どもが持ち帰ってきましたが勝手に参加する行事を決められていました。

担任なのか担任が休んでたときに来ていた先生なのか知りませんがヤバくないですか?
しっかりしてくれないと困るのですが、こんなのは当たり前なのでしょうか?

保護者から定期的に先生にPTA役員の紙は配られましたか?とか聞くのですか?

仕事の調整もあり困り果ててます。

コメント

ぶっつん

今回だけでなく、日常的なんでしょうか?
担任が数週間休んでいたなら、おそらく元凶は代わりの先生の気がしますが、確認はされましたか?
勝手に参加する行事を決められていたことにもクレーム入れていいと思います。
こちらから紙を配られたか、確認するのは変ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回目です😭
    10月に令和8年度の役員募集があり、役員しますで提出しました。
    11月に役員決まりましたの手紙をもらいました。
    それからなにも連絡がなく1月に役職決めに参加してないと会長から電話があり先生が配り忘れが発覚、そして今回です。今回は令和8年度の行事でどの行事に役員として参加するかを決めたそうです。

絶対に変ですよね😂
    でも確認しないと2度も貰えないと困ってしまいます😭

代わりの先生か担任かは確認してません!
    担任からの謝罪でした!

• 1時間前
はな🔰

たまにそういったことありました!
しょっちゅうなら困りますね💦

子どもが前の席から後ろに配布物送りますので、どうしても失敗する時があるみたいです。
貰ってきてなかったり、逆に2枚もらってきてしまったり💦
いろいろありました。

低学年の頃はそういうこと多くて、幼稚園一緒だった保護者さんにプリントのスクショ送ってもらったりなどもありました。

特に行事系は困るんですよね💦

そういうクレームもあってか、今ではプリントで配ったものはアプリでも発信されるようになりました。
早く全国的にこうなっていくといいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全員に配るものではなくて、PTA役員2名に配るものです😭
    1クラス2名なので2名に配るだけのものが届かないので困っています😭

• 1時間前
ママリ

困りますね。
プリントのトラブルは、先生の配り忘れだけでなく、こども便ということなので子供による紛失もよく起こります。
最近は、プリント系は紙だけでなくメール等で配布する学校も増えてます。
学校のアンケートにでも、意見を書いてみるといいと思います。