※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母が無意味なLINEを送ってきて、本当に面倒くさいです幼稚園のプレの…

実母が無意味なLINEを送ってきて、本当に面倒くさいです
幼稚園のプレのスケジュールを昨年の4月くらいに送ったことはあったけど、それを把握して「明日は幼稚園の日だね」とか幼稚園が終わったら感想を求めてきたり、この人は他に楽しみがないのかと思うと呆れます

そんなに孫が気になるなら、会いにくれば良いのに、2回都合が合わなかっただけで諦めてます。しかも聞き方も24日会いに行くよとこっちの都合を考慮してないような言い方もムカつきます
しかも来てもやたらと早く帰りたがり14時とか 帰りが夜遅くなるのを嫌います
午前中から空いてることが少なかった週で、基本的に午前中都合が悪いと会いにはきません

実母は、自己中心的だなと感じてます
孫が出来ても、私は男の子産んだことないから分からないとか、私の子じゃないからとか理由をつけて育児を手伝うこともしないし、長時間1人で面倒を見る自信もないらしく、私が手術の時も断られたので、主人に休んでもらいました。

吐き出したかっただけなんですが、私がおかしいのかなぁどうなんだろうと思って
チャッピー(chat GPT)基本的に肯定してくれるので、他の人から見たらどうだろうかと

コメント

ままくらげ

はっきりとできないと言ってくれるだけ、ありがたいのではないかなと思います☺️
できもしないで引き受けて、万が一の事があったら怖くないですか?😭

子供を任せるのに夫以外を信用できないのと、まずは夫婦でどうにかする物だと思ってて、親にすら預けた事がないのでそう思ってしまいます😌

親に預けて事故に……みたいなのはよく見ますからね。
実際、義実家でちょっと義父と遊んでもらってる時にヒヤッとした事があるので尚更💦
きちんとご自身のキャパを把握されてる方なのだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに祖父母が孫の面倒をみるのは義務ではない、それは分かってるんです
    実母のキャパも狭い方とは思ってるので、それは良いんです
    そこだけで自己中心的とは思ってないんですど、なんか我々との関わり方全体的に良いところどりというか、自分都合主義というか、そう感じるところがあってストレスで
    なんだか、全部説明しきれないんですけど

• 1時間前
  • ままくらげ

ままくらげ

それを言ってしまうと、ママリさんも似たような物かなぁと思うんです💦
    夜遅くまでいたくないのは普通だと思いますし、午前中に用事があれば来ないのも普通だと思います😌
    良いところ取りとも思わないですし、お互い様じゃないかなぁと思いました。

• 52分前
もも

読んでいて、ちょっとお母さんが可哀想になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか。。。。ももさんのお母様はとても良い方なんですね
    子供が出来てから、なんだか不快に感じることが多くなって

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の義母や実父もしょっちゅうそんな感じのライン送ってきますが、とくに めんどくさ!っと思ったことないです!

祖父母は孫の面倒を必ず見ないといけないとも思わないし、もし自分が手術なら自分や夫の両親ではなくまずは夫に頼ったり仕事休んだりするのは当然だと思うし、親が見てくれない=自己中だとも全く思わないです!

単純に主様が実母さんのことが嫌い?苦手?なだけかも?なんて思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!祖父母は孫の面倒を見ることが義務ではないのはそれは分かってます
    そこだけを見て、自己中心的と思ってるわけではないです
    今までは全然不快なんて感じてなくて、子供が出来てから不快に感じることが増えてきました

• 1時間前
ふう

うちの姉と似てます😅💦
気にかけてるメールはするけど世話はしないタイプですね。
姉は本当に自信がなく疲れ症です。甥っ子と2人で遊びに行ってくれたことなんかないです💦保育園のお迎えもなるべく行きたくない様子です。
自分の体力気力のあるときだけ、自分のペースでしか関わりをもてないというか。それが人間関係に悪影響を及ぼすほど個性の強いタイプです。

だからこそ、気にかけメールにイラつきますよね💦
無視しようかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです!別に面倒をみるのは義務ではないのでそこは良いのですが、なんだか内容の無いLINEが頻繁に来るので、こっちは子育てで忙しいのに相手の都合無視して自分の暇つぶしに付き合わせるなという感じです

• 26分前
えーちゃん

毒だなと思ったら、離れる(心の距離も)がいいと思います!
「相手に合わせてるんだから、私にも合わせて欲しい」はそのタイプの方には通用しないのです🥲
私の実母も良いとこ取りの自分勝手で、たまーにこちらの事も気遣ってくれますが、振り回されるしイライラするしやはり毒なので近場ですがほとんど頼りません😥
あと、ほとんど相手の要求は断るようにしました🍀

らら

LINEの件は私だったら母が孫のことを楽しみにしてくれたり気にしてくれてることは嬉しいと感じます。
それが嫌ならスケジュール自体送らなければいいと思います。

都合の件もそこは考慮してあげたらどうかなと思います。
2回も都合が悪くて会いに来れないなら行ってあげたらどうかな?と思いました。

最後の文の件もお母様に育児を手伝って貰うのが当たり前だと思っているのもおかしいと思いますしお母様より先に旦那さんと協力するのが普通だと思います。
旦那さんに休んでもらうのも当たり前だと思います。

この文だけを読んで判断させていただいたので普段の細かい様子は分かりませんがお母様のことを自己中心的だと言っていますが人のこと言えないと思います。