※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子育てする地域について私が大阪の会社に転職したのがきっかけで旦那と…

子育てする地域について

私が大阪の会社に転職したのがきっかけで
旦那と出会い結婚して子宝に恵まれ今に至ります。

私は正直地元(和歌山)に帰りたいです。
大阪には友達がおらず義実家とは仲良くありません。
旦那は子供がいなければ私の地元に引っ越すのはいいけど
子供の選択肢を狭めるだけだと思うというのと
南海トラフがくるって言われてて和歌山は被害が物凄いと言われているのに子供連れてそんな地域に引っ越すのは嫌だと折れません。

たしかに都会だしすごく便利だとは思います。
習い事もたくさんあるし学校も地方と比べたら沢山ある。
いろんな人、文化に理解もあるとおもいます。
(私は田舎育ちで、私の学生時代は障害児、外国人に対する偏見がすごく少しでもみんなと違う子がいたら好奇の目に晒されたりすることもあったので… 今の時代の子はまた違うとおもいますが。)
やっぱり地方でのびのび過ごすより子供にとっては都会で便利な環境で過ごす方がいいんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもにとって良い環境…
どちらもありなのだと思います。
悩ましいですよね。

夫の仕事で、和歌山に近い田舎で子育てを始めて、今は転勤で地方都市に引っ越しをして暮らしています。

都会は色んなイベントに参加しやすい、習い事など選択肢も多いのは良いなと思いますし、田舎は都会では経験できない自然遊び(特に乳幼児にとっては良いのかなと思いました)
ただ、大きくなって自分たちで遊びに行くとなると都会の方が楽しみは多いのかなあと思ったりしました。

和歌山に転居となると、ご夫婦で退職して転職ですかね?
そういうリスクを取ってでも転居…は慎重になるお気持ちも分かります。
そして、地震の問題も大きいと私も南海トラフ地域に住んでいたので強く思います…