質問ではないんですがエールをください🥲シングルです。今まで園の行事(…
質問ではないんですがエールをください🥲
シングルです。今まで園の行事(1人参加と決まってる物以外)は私の母と出席してました。しかし卒園式母は参加しないと・・・。理由は卒園式に着るような服がないと🥺とりあえず説得はしてみようと思うのですが私1人になる可能性大です。
シングルになると決めた時、こういう行事ごとの時はちょっと居づらいだろうけどそこの覚悟も持った上でシングルになりました。ですがいざとなると、浮いちゃうかなとか息子に寂しい思いさせるかなとかモヤモヤしてます・・・。1人で堂々と参加できるよう背中を押してください😭
- ゆみ(6歳)
コメント
パンダ
私も普段は実母が付き添って参観日とかは参加してましたが、卒園式は1人で出席しましたよ!🙋♀️✨
写真撮ってる暇なんてないぐらい泣きましたけど😂
浮きませんよ!みなさん自分の子供のことしか見てないので😉✨
私は誰よりも泣きました!笑笑
ゆう
1人で参加!いいじゃないですか!
何も悪い事ないです!
おばあちゃまにも息子さんの堂々たる卒園式を見て貰いたかったなぁとは思いますが、他の保護者の方が何人で来てようが全く気にする必要ありません!息子さん!卒園おめでとう御座います🥳
-
ゆみ
ゆうさん❤️
そうなんです・・・。私的にもなんですが、息子も祖母の事大好きなんで来て欲しいんじゃないかと思ったり😢今回は保護者は2人までと書いてありました!- 1時間前
-
ゆう
実は私もシングルです!うちの息子も私以上におばあちゃんが好きなおばあちゃん子なので、正直言うとゆみさんの息子さんもおばあちゃまに来て欲しいと思ってるんじゃないかな?と思います!可能なら行ってあげて欲しいと言うのが本音です!
- 1時間前
-
ゆみ
ゆうさん❤️
そうなんですね!
運動会や発表会の後毎回楽しかった事の絵を描いて発表してるみたいなんですが、息子がいつも『おかあさんとばあばが来てくれて嬉しかった』と言う絵を描いていて。。。息子も祖母が来てくれたら嬉しいのではないかな?と思うのですが😢いっそ服私が買いましょうか😣- 1時間前
-
ゆう
服だけが心配ならメルカリでお手頃で新品のような綺麗な服はたくさん出品されてるので買ってもいいと思います!卒園式と入学式に着れるような服を私はメルカリで買いました!笑
必要無くなったらメルカリでまた売っちゃいました笑- 1時間前
-
ゆみ
ゆうさん❤️
服だけの問題なら買っちゃいましょうかね!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
全然問題ないです!!居づらいと思うことないですよ🤔
片親で育ってて親が行事1人できてても何も思ったことないですし寂しさもなかったです
1人で参加してる人いても
え、1人なんだ。なんて思ったことないです。
まじで我が子のことしか考えてません🥹!!
あとは孫におばあちゃん絶対来て!!!と孫パワーで押させるか😂
-
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
そうですか?!子供側からすると気になりませんかね・・・。確かに息子から今まで一度も、父親の事聞かれた事ありません😣
私的にもなんですが、息子も祖母の事大好きなんでそこを含めて来て欲しい気もするのですが、でも私1人なら他のお母さんと話したり出来るかな?と思ったりもします🥺- 1時間前
K
1人でも全然大丈夫ですよ😊
私もシングルですが、入園式からずっと1人参加です😌
むしろ両親揃っていてもママしか来ないご家庭もいらっしゃいましたし、家庭の事情で祖父母に育てられているお子さんもいらっしゃいました。
引け目に感じることなく、自分のお子さんが立派に卒園式に臨む姿を目に焼き付けてください❤
-
ゆみ
Kさん❤️
ありがとうございます😊自信持って参加します😌- 54分前
ゆみ
パンダさん❤️
ですかね!他のお子さんに、〇〇くんお父さんいないの?とか聞かれないか心配で。。。
パンダ
言われなかったです!むしろ小学校入ってからの方が友達に言われます😂
息子の場合は平然と「ぼくパパいないよ〜」と周りに言ってるので、ママさん達が暗黙の了解で子どもに「聞かない」って雰囲気出してくれてました。
もし聞かれても「そうなの〜。パパいないの〜」と当たり障りない感じで普段から答えてました!
ゆみ
パンダさん❤️
そうなんですね!息子は今まで一度も父親の事聞いて来ないので、こんなもんなのかと思ってるのかもですが。。。あんまり私が気にしてもダメですね🥲
パンダ
意外と男の子って気にしてないかもしれませんよ😅
小学校入ると意外とひとり親の家庭が多くて勝手に親近感わいたり笑笑
聞かれたらその時に答える程度で大丈夫ですよ🙆♀️
1人でも子どもを卒園させるだけの力はゆみさんにあるんですから堂々といきましょう!✨✨
ゆみ
パンダさん❤️
優しいお言葉をありがとうございます😭