加配について、幼稚園の加配必要なんでしょうか?特に対応今と変わらない…
加配について、幼稚園の加配必要なんでしょうか?
特に対応今と変わらないと言われたのでつける意味あるのか?と思ってます、、
ADHDで1月に医師から言われました。
- .(生後7ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今がどんな感じかにもよると思いますが、正式に加配付けてもらえるとやはり安心感はあると思います🤔
加配無しの時も補助の先生が困った時などには対応してくれてましたが、当然他の子の対応もありいつでも見ててもらえるわけじゃないので💦
はじめてのママリ🔰
つけられるならつけた方がお子様の支援は手厚くあります。先生が一人で見ないといけないのがもう一人つく感じです。
ただ主の子だけ見てるわけでもないので、幼稚園で加配ついてるからって周りがわかる事はないですよ。
あと、グレーの子、認められない親御さんもいて、発達障害あっても加配が必要なく出来るお子さんも中にはいたりします。でも、先生からしたら少しでも人手が欲しい(加配をつけたくない,うちの子は発達障害じゃないって言って加配つけたくてもつけれないなど)所もあるのでつけれそうなお子さんにはみんな声かけてる感じですね
-
.
ありがとうございます!
先生がもう一人増えるとかではないらしいです💦
特別そうゆうのに強い先生が配置されるという訳でもなく。
特に園で困ってる様子なく、先生達も加配なくてもしっかり子供のことフォローされてるなと言う印象なのでわざわざつけなくてもいいのかなぁと、、- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
クラスって何クラスかあったりします?
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私の子供の話ですが、年中で加配の話がありましたが、加配つけたものの加配の先生というものはつきませんでした。
その代わり、年少の頃に担任だった先生が付きました。
加配の先生は他クラス。
うちの子は前も担任だったのでよく分かってるから大丈夫、支援が必要なときは園長、副園長が、フォローに回るって形でした。
全体的に先生を、増やしてクラス関係なくフォロー回る先生を増やすとかではないですかね?- 1時間前
-
.
2クラスあります!
それだと今の担任が息子には合ってると言うか、満3の時から知ってるので親子共々その先生だと安心というか😅
何となく同じような感じかもしれないですね🥹- 49分前
.
ありがとうございます!
加配したからといって先生が増えるという訳では無いらしいんですが加配の意味とは?となってます…
年中年長は担任と補助の2人体制でやっていてそれは変わらないらしいです。
特に園で困ってることないのでつけてもつけなくても…?
一応そうゆう制度がありますよ、園と療育センターがやり取りしやすいといった感じで案内されました。
はじめてのママリ🔰
それは謎ですね🥲
園側に、加配つける・つけないで一体何が違うかもう一度聞いた方がいいかもですね💦
うちの園では加配つけるとなるともう1人先生が入ってくれる形だったので…
.
そうですね💦
もう一度確認してみます!