※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子にした方、理由はなんですか?※以下、障害に関するワードが出て…

一人っ子にした方、理由はなんですか?
※以下、障害に関するワードが出てきます。
もうすぐ5歳になる息子がいます。
正直お金はかなり余裕あります。2人目については悩みましたが、夫と相談のうえ一人っ子に決めました。
理由としては、障害がある子が生まれてきた時に、今いる息子の人生に影響を及ぼしてしまうかもしれないからです。
私のきょうだいは、生まれた時は健常児で、その後にかかった病気で後天的に知的障害が残ってしまったタイプです。
いわゆる私はきょうだい児で、母を見ていて大変そうだと感じることも凄くたくさんありましたし、やっぱり私も色々と嫌な思いをしてきました。
大前提、1番大変なのはきょうだいと親ですし、もちろん、きょうだい児だからみんな辛いとは限りません。私も家庭環境は裕福で、両親もしっかりしており幸せといえば幸せだったとは思います。
なので、あくまでこれは私の一意見として投稿しています。
時々、やっぱり2人目も…と思う日もあるのですが、きっとこのまま一人っ子です。
2人目を作らないなりに、海外旅行へ行ったり犬を飼うなど考えていますが、一人っ子に決めた方、一人っ子ならではの人生設計など聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは金銭的な理由が一番ですが…
記載内容と同じように「きょうだい児にしたくない」という面も考えて一人っ子にしました🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて少しほっとしました。
    リアルでは絶対に話せないことなので💦
    コメントありがとうございます。

• 1時間前
ままくらげ

1人目が、診断はつかないが傾向はあると言われた発達グレーだった為です。
学校などでは頑張ってやれてるようで全く問題ないそうなのですが、私のキャパでは「手のかかる子」なんですよね😅

2人目が全く手のかからない子である保証はない
1人目でヒーヒー言ってるのに、2人目がもっと程度の重たい子だったら完全に潰れるからです🥲

我が子を相手した後の息抜きも、私達夫婦には必要ですし☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、2人目もとなるとキャパ的に難しいですよね💦
    私でもそう感じると思います😢
    息抜き大事なのも共感です!!

• 24分前
りん

1人目が発達障害で既にキャパオーバー
次の子もだったら無理
夫も確実に発達障害だから遺伝したらきつい
まずそんな夫と行為自体無理笑
って感じでひとりっ子確定です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも行為自体もうないってのも理由にありますが、笑
    遺伝的要因は気になりますよね💦

• 24分前
なな

私がメンタル的にもう寝不足がきつい!なのと、息子といるのが今は1番!この子に教育に力を注ぎたい!
あと私が病気で生まれたのでそのリスクが怖いです😭

あとはわんこ飼ったらわんこが可愛すぎて🐶🤦‍♀️✨
ってことで諦めました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく教育に注ぎたい!と思ったのもあります。1人だったらその子に合わせて習い事や旅行先、留学先もカスタマイズできるなと思って😊
    わんこ良いですね✨
    2匹くらいいてもいけそうだなーと思ったりしてます。笑

• 23分前
初めてのママリ🔰

私が一人っ子だし、息子も一人っ子です!

不妊治療でやっと授かり、
年齢も年齢なので高齢出産だとリスクも高まるし、1人もういるんだし!充分!と言い聞かせてますが2人目欲しいなと思うこともあります。

私は母と絶縁しており、一人娘ですが
こんな状況でもきょうだいが欲しかったなんて思わないです😂一人っ子は可哀想の理由に、親が死んだら1人、遊び相手がいない、介護など1人で背負って可哀想などありますが全て親の育て方や家庭環境次第だと思っています☺️

将来は夫と旅行に行ったり、犬がすでに1匹いますがたくさん飼おうとおもってます!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ共感です。
    親が死んだら1人、介護など一般的によく聞く話ですが、私の場合はきょうだいの親亡き後も考えなければならないし、夫は義姉とそこまで仲良くなく、義姉も義母と不仲なので完全に夫と私があてにされてます😢きょうだいいても、、って感じで💦

• 24秒前