※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ほぼ毎回ドタキャンのママ友について子どもが同じ幼稚園だったことから…

ほぼ毎回ドタキャンのママ友について

子どもが同じ幼稚園だったことから
仲良くなったママ友がいます。
子ども抜きで子どもが学校のない土日に母だけでお出かけしたりする仲でもあるので、わたしの中ママ友というより、友達です。

ですが1番上にも書いた通り、ほぼ毎回約束をドタキャンされます。毎回子どもの体調不良とかの理由がほとんど。
先日もその子含めた何人かでお茶からのランチの約束をしてて
(別の子が久しぶりに集まろうと声をかけてくれて)
その子はお茶は最初から間に合わないかもだけど用事が終わったらそのお茶する場所に顔出すねーと言ってました。
わたしは内心、きっと今回も何かの用事や都合で来れなくなるんじゃないかなーと勝手に思ってたら約束の前日に連絡があり
子どもが微熱だから翌日(約束の日)学校休むからお茶ランチ行けなくなってごめんみたいな感じで、キャンセルの連絡がありました。
わたしは、正直そうかなって思ったよって感じで😂
子どもの体調不良はお互い様だしいいんですがその子どもも結構体調崩しやすくてしょっちゅう学校休んでます。。

それ以外にも、誘って〜とか◯◯したいと思ってたからこの日どう?と向こうから候補日言ってくれて、声かけてくれるから、実際話を進めようとしてもLINEの返信がぱたりとなくなったり..返信無くなって顔合わすことがあっても、LINE返せてなくてごめんねー、◯◯の件どうする?とそのときは向こうから言われますが結局話進まず、、みたいのも何度もあります😂既読がつかなかったことも何度もあって。

子どもが学校休んでる理由も子どもの体調不良だけじゃなくてその子がしんどくて送り迎えができなかった(まだ1年になったばかりの話)から休ませちゃった..とかそういうのも多い子で、色々心の面でも心配したことがあります。。

今まではすごく心配して来たけど
毎回キャンセルされることが多いのでまた企画してもなぁって思って笑 今回は別の子が企画してくれてそのメンバーで何回もお茶ランチ行ってるんですが、その子が来れなくなって残りのメンバーで行ったってのも何度もあります🥲

だんだんともういいやーってわたしは思えて来てしまって笑
前まではその子どもが学校に来てなかったりしたら連絡したり
こまめに連絡取り合ったりしてたのですが。

この話を共通の友達に話したらその子に『そんな感じでもこれからも付き合いしたいなーって思う感じなの?』って聞かれて
そうだねと答えたものの。

色々な意味でも、その子のことが心配です😟

ドタキャン多い人ってこんな感じでしょうか😂🙌

コメント

なな

違ったらごめんなさい、精神疾患とかないですよね??
ちょっっとだけ私を見てるような💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。うーんそういうのは無いと思うんですけどね、これまでも約束の日の詳細を決めてないまま、約束を迎えてしまい(LINE返ってこなかった)約束の当日の朝に、キャンセルになったことも多々ありです。今までその子と二人だけでってのは数えるほどしかなくてそれはキャンセルはなかった記憶ですが複数人との会は結構な確率で当日ドタキャンです😂理由は仕方ないのですがね〜

大丈夫かな〜ていろんな意味で心配思います🥹💦

• 1時間前
えみり

友達付き合いは続けるけど
その子主催の約束。特に2人だけの約束はしなくて良いんじゃないですか?
残りのメンバーでランチするのも嫌だったら複数でもしない。気にならないならいつものメンバーのランチは参加にして、その子が無理ならお子さん体調崩しやすいし仕方ないねーって毎回思うくらいかなと思います。

体調不良は大人も子供も仕方ないけど毎回だと大丈夫?と思う気持ちもわかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。そういえばその子主催の約束はあんまないです😂◯◯どう〜?とか言ってくれるけど他の子が企画してくれたりして。
    残りのメンバーでも全然ランチするし行くんですけど、本当にほぼ毎回なので。😂

大丈夫かな🥹て思います。

• 1時間前
  • えみり

えみり

本当は行きたく無いけど断れなくて、だけど実際にお子さんも体調崩しやすくて行けないことは仕方ないと思ってるのかな?
    本当に体調不良なんですもんね?

その人が誘う人なら面倒だけど、無いならいいかなーとか
    その人も行けなくてごめんねー!本当はすごく行きたかった!!とかも無いんですもんね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく行きたかったごめんねまた誘って欲しいとかは言われるんですけど、その約束になるまでも時間かかったり..(LINEが止まったりして)何日も既読つかなかったのも結構あって共通の友達みんなそう言ってたくらい。。

でも本当にドタキャンが多いからもう誘わない方がいいのかなとか思ったりしてる部分あります😂

• 1時間前
  • えみり

えみり

書いてあるのを読む限り
    お子様体調崩しやすいと分かっているなら、嘘とは思わないなら、ママリさんがこれからもお友達ではいたいと思うなら関係は続けたらいいと思います。
    ただ他のママ友含めたランチには他の人が呼ばなくても良いと思う判断なら呼ばなくて良いんじゃ無いでしょうか?

最初読んだ時に、用事済ませて顔だけ出すね!と言ってたお茶ランチに前日にキャンセル連絡してくれるなら良い人だと思いました。
    正直私なら微熱だと当日の朝には治るかも?なんて判断出来ない時ありますし、ママ友の子供は体調不良じゃないけど、幼稚園時代学級閉鎖になったクラスの子を連れて来ようとした人もいます。(ママのみのランチ予定の日)

なので私からしたら家族の体調不良でキャンセル=ドタキャンという発想も無いです。
    寧ろ正直に言ってくれてありがとーえらいねーって思います❣️
    ただ、また誘ってとか新たな約束を立てようとすると既読つかないとかは面倒なので誘われなければ会わないかな。
    お子さん多いんですかね?

• 6分前
はじめてのママリ🔰

そこまで酷くはないですが、私の友人にも似たタイプがいて、私の友人の場合は、ADHDだと思います。

あと、私の幼稚園のママ友も似た感じがあって気になってたのですが、やはりADHDだそうです。最近、通院してADHDのお薬飲み始めた聞きました。

あと、2人とも境界知能ほどではないけど、ちょっと知能が低めだなと感じます。その分、計算高さみたいなのがあまりなくていい人ではあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。ADHDですか!そういう特性とかは無いかなーとは思ってるんですが。本当に優しくていい子で知り合った最初の頃はそんなこともなかったと思うんですがここ数年で、こういうのが増えたなーって感じです。
    子どもも体調崩しやすくて結構休みがちだし大丈夫かな、、って思います🥲

• 1時間前
i ch

まぁ色々な人がいますし、やっぱりママ友は自分の友達ではなくそれぞれ最優先は家庭や子供な関係なので、
ドタキャン前提と思って予約とかしなくて良いお店にしといて来れたら来てーくらいに思っておけば良いと思います💦
ドタキャン当たり前だと私の場合少なくとも自分からはもう誘わないと思います💦
心配ですが、だからといって別の家庭のことなんで何も出来ないし…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    前にこの子含めた4家族くらいでBBQするって話の時も、キャンセルなったことありました😂理由は忘れたけどまた誘って〜とはなったけど、そういうの多くって、、🥲💦
    確かに何もできないですよね😂
    わたしから誘うのはもういいやーって正直思ってたけど今回元々仲良いメンバーでの会を別の子が久しぶりに企画してくれたので、そっかーとは思ってしまいました💦

• 59分前