※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

仕事をしながら一人で子育てをしていると、育てやすい子どもでも精神的に辛くなることはあるのでしょうか。私はうつ病になり、子どもは育てやすいのにストレスを感じていませんでした。誰でもうつ病になる可能性があるのでしょうか。

子ども1人で、その子がめちゃくちゃ育てやすく、困ることがないような子だったとしても、仕事してワンオペで子育てしてたら、病むと思いますか?

私は、うつ病になってしまいました。
子どもは本当に育てやすくて、大変と思ったことってないです。
ストレス溜まってることも、イライラしてしまうこともありませんでした。
なのに、うつ病になってしまいました。

キャパが狭すぎる、弱すぎる、鬱の遺伝子がある…そんな気持ちになります。

誰でも、なりうる?のでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

うつ病は遺伝要因もあるがそれだけではないと聞いたことがあります。なのでなりやすい人、なりにくい人はいるんじゃないでしょうか。
ただ遺伝だけでなく他の要素も関わってくると思うので、仕事しながら育てやすいお子さんのワンオペ育児だとしても育児だけでなく仕事の内容や仕事のストレスとかも関係するんじゃないかなと思います。

はじめてのママリ🔰

なりうると思います。いまだに育てやすい子だったなと思いますが、それでも初めての育児は大変でした。近くに親がおらず、少し預けて休息することもできず、夜中の授乳のたびにこのまま窓から飛び降りようと何回も思いました。世の中でこんな時間に起きて頑張ってるのは私だけだと思っていました。
育児はいつ終わるんだろうって本当に辛くて辛くて、一人の時は鬱でした。
でも、朝が来ると多少元気になり、旦那がいる時はまだマシでしたね。

誰でもなりうると思いますし、姉とよく話すのですがほとんどの人が産後は鬱だよね。あの大変さでならない方がおかしいんじゃない?とか話します。今では笑いながら話してます。

アイス

1番上の子が1番育てやすく、困りごとも少なかった(下の子たちを育てて改めるとほぼない)ですが1人目ということもあり、1番精神的にはキツかったです。
なので全然あると思います。

ママリ

あると思います🤔
育てやすかったとしても、こっちはずっと気張って目配ってるし…
あれこれ気遣いもあるのでそれが爆発してもおかしくないのかな?と…

弱いとは思いませんが、遺伝もそうだし考え方だったり周りのサポートあるなしでも違うと思います🤔

うちは比較的育てやすい子でしたが1歳過ぎたらイヤイヤ加速、
今は3歳の上の子と毎日やりあったり、まだ喋れない下の子のあれやこれやのグズグズで毎日参ってますが、私は多分鬱にはならないです😅

うさぎ🔰

あり得ると思います。
育てやすくても、母親は常に気を張らなきゃ行けないし気になると寝れなくなるしでメンタルには大きな負担あると思います。
その上でワンオペで仕事してたらその他でもメンタルの負担ありますよね。(子供熱出たら早退しなきゃだし、罪悪感や色んな負担あると思います)

私自身先週突然息子がアデノイド肥大で手術した方が良いと言われた翌日、メンタル的なものでメニエールになり酷い眩暈に襲われました。(耳鼻科受診しましたが、手術とか病気の申告後はなるお母さん多いと聞きました)
一時的な事でもかなりの心の負荷あったので、エンドレスワンオペだとかなりの心の負荷あったと思います。