悩みを相談できる人がいないとき、皆さんはどうしていますか?義実家や育児、将来の不安について話したいが、友人や母親には話せず、自治体の保健師に相談する勇気も持てません。旦那は寄り添ってくれないため、我慢するしかないのでしょうか。相談相手がいないときの対処法を教えてください。
皆さんは悩みや愚痴を相談できる人がいないけど誰かに聞いて欲しい…となった時はどうしていますか?
義実家同居のことや、旦那のこと、育児のこと、将来への不安など話を聞いて欲しいな…と感じることがあるのですが、友人に同じ環境の人もいないので話せず、実母にも心配するのであまり話せていません。同居のことで本当に悩んだ時に自治体の保健師さんのところに行こうかと思ったことがあるのですが、こんなくだらないことで時間を取らせるわけにはいかないなと思い結局時間が解決するまで待ちました。今でもたまに本当に辛くなってきてどこかに相談に行こうかなと思うことはありますが誰かに相談する勇気もありません。旦那は寄り添ってくれるタイプではなく、正論を言ってくる感じなので話せません。
やっぱり我慢するしかないのでしょうか?
話を聞いてくれる人が身近にいないときにどうしているか教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
もも
ここに投稿したり、保健師さんのところで我が子の体重測定がてら愚痴を話していますね。
あとは、予約制ですが市の委託で助産師さんとお話できる日もあります。
りい
chatgptに話を聞いてもらってます。
正論振りかざすのうちも同じです。ほんとウンザリです。
-
はじめてのママリ🔰
私もchatgptに話していますが、絶対否定しないで受け入れてくれますよね!
でもたまに面と向かって話したいな…と思う時もあって困っていました😖
コメントありがとうございます!☺️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
なんかそういう人の相談のる番号があった気がします!調べてみてください!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
調べてみます!☺️- 1時間前
ママリ
ちゃっぴーに聞いてもらってます
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
ちゃっぴーだとなんでも共感してくれますよね!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
違う環境の女友達でも答えを求めないつもりで相談しちゃう時あります。事情を知ってくれるだけでも結構楽になりますし、女友達は愚痴を受け止めてくれるので…同じく夫に正論言われる民です😭
-
はじめてのママリ🔰
義実家同居の話だと重い話になってしまいそうで相手にも申し訳ないかと思い話せていませんでした…。でも話せそうなことだけでも話してみたいと思います!ありがとうございます😊
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
愚痴を言いたいだけなんだけどさ〜と始めに言っておけば、こちらも向こうも気を楽にして話せるかもしれませんね。
ここでもご友人でも、話しやすい人に一度不安を受け止めて貰って、気持ちを整理して、それからアドバイスを貰えそうな方に話すのもいいかなと思います。
カウンセリングなんかは結構高かったりしますけど…月1程度で割と安くオンラインカウンセリングを受けれる場所もあったと思います。- 24分前
ままり
突発的な愚痴だけなら、手っ取り早く子供に話してました。
色々理解できない年齢の方がただ聞いてくれるのでいいです😂
相談相手にはなりませんが、0歳なら本当になんでも言えるし1〜2歳ならわけわからん謎の返答が来て、3歳くらいなら全肯定で味方になってくれます♡
はじめてのママリ🔰
体重測定のついでにというのは思いつきませんでした!
でも重い話にもなりそうなので話してもいいものか…と迷いそうです😖
知らない制度もあるかもしれないのでまた調べてみます!
ありがとうございます😊