フルタイムで働くママですが、家事ができずに困っています。平日は仕事で忙しく、週末も子どもの習い事や買い出しで時間が取れません。部屋が荒れていて、掃除が追いつかない状況です。ワーママはいつ家事をしているのでしょうか。
家のことができないことがしんどいです。
フルタイムワーママです。
平日は7時半〜18時まで家にいません。
家のことをするとなっても疲れすぎて料理と洗濯ぐらいしかふだんはできません。
土曜日は子どもの習い事で朝から晩まで潰れます。
日曜日は買い出しと作り置き。そして体力回復。
トイレや風呂はカビが生えてるし、加湿器もお掃除ランプがついている…。たまに掃除機はかけますが床も汚いです。とりあえずいろんな物は一部屋に詰め込んでいる状態で、手付かず…。
世のワーママさんはいつ家のことをしているのでしょうか?😭
フルタイムで復帰してから3年も経つのに、部屋が荒れすぎてしんどいです😭
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月, 6歳)
ことり
荒れてるのがデフォルトです😭
年末の大掃除にどれだけやれるか、やりきれずマイナススタートとかもあります😭
ママリ
元気に生きてるだけでオッケーと思いながら過ごしてます😭
私も帰宅して夕飯、風呂、歯磨き、保育園準備で疲れ果て、子どもの寝かしつけとともに寝る生活です……
土日は私が引きこもるのが気が滅入ってしまってついつい出かけがちで😂
炊飯器やフライパンもそのままで、使う時に都度洗うみたいな生活してます🤣
これはこれで非効率すぎて逆に面倒では?と思いつつ……笑
掃除関係は寝る直前に1箇所だけやってます……!!
今日はトイレ掃除だけやりました😂
昨日はリビングと洗面所の掃除機。
その前はシンクに溜まった何日か分の食器を食洗機にいれました……
もはや食洗機に入れる作業も億劫です😇笑
部屋は荒れてるけど、子どもには栄養バランス取れたもの食べさせてるし、お風呂後の保湿もがんばってるし、子どもの健康だけは死守してる!と自信もって、その代償がこれ!!と開き直っております🤣笑笑
生かすのに必死です!仕方ない!!
kulona *・
上の子下の子どちらも1歳から預けてフルタイムで働いてます☺️
これだけは絶対やるとか、こまめに手入れが必要になることはしないとか、やらなくてもいいかもってことを考えてみたらどうですか🤔?
例えばですが、お風呂は子どもと一緒だと入る度に洗うとかは難しいですがトイレは毎日寝る前に床と便座拭く(毎日ならささっとで充分綺麗)、2、3日に1回は便器にジェル撒いとく(うちはスクラビングバブルの使ってます)とかで結構綺麗保てるので、トイレ掃除の時間!!みたいに考えなくてもさらっとやれるようになります☺️
加湿器は私も手入れが嫌いなので、誰か咳してるとかじゃないと使いません!笑
掃除機は出し入れだるいので、カーペットの面積最小限で下の子にコロコロしてもらいます(笑)
フローリング部分は気になったらクイックワイパーです😆
作り置きはしません!!!笑
コメント