※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供の大学進学ないと楽ですよね…同級生の友人は早くに結婚子供2人産ん…

子供の大学進学ないと楽ですよね…

同級生の友人は早くに結婚子供2人産んで、2人とも大学行かず高卒で社会人になりました。
友人自体もご主人も高卒です。
子供がそれで納得したんだと思いますが、元々最初から大学進学とかは視野に入れてなかったみたいで高校も言い方悪いですが底辺の高校出てます。
だから大学資金も貯めてなかったと。

子供の手が離れて夫婦で旅行したり休日はランチ・カフェ巡りなどインスタ見ててもとても楽しそうで…

我が家は私も夫も大卒で親に奨学金なし、更に県外に下宿させてもらい卒業してる身です。
なので当たり前のように産まれた時から子供3人分の大学資金を貯めてるし子供は高校も進学校のトップ校目指しており塾通いもさせてます(本人の希望です)
子供の教育資金で大学以前から物凄いお金出ていくし節約意識して生活してます。

子供2人と3人の差はもちろんあるとは思いますが大学資金を貯めてないだけかなり生活は余裕ですよね…

子供達の将来の選択肢を広げるためにしてる事だし後悔とかは全くないですが、なんか凄く差を感じてモヤモヤしてしまいました…大学資金3人でトータル最低でも3000万と考えるとそれ貯めないでいい生活ならそりゃ楽だよなと…

うまく言い表せれないですが、それでいいんだよと皆さんから言ってもらいたい気持ちです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんと旦那さんがお金を準備してきたからこそ、学習意欲が高いお子さんがご本人の希望通り勉強できてるんですよ!すごいことですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言ってもらえると嬉しいです!
    ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

もし、お子さんが底辺の高校行って、大学は行かず就職すると言われたら「やった!これから自由になるからラッキー!」ってなりますか?きっとならないですよね。
だから今が正解なんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言われて確かにそうだと思えました!
    最初から大学進学はしてほしいと思っていたし、手に職付けてしっかり働ける大人になって欲しいと願ってます。
    今の我が家はこれで正解ですね!

• 1時間前
はな

正直、大卒と高卒では、生涯賃金も違いますし。
それぞれ、考え方も生き方も違うので、何が正解とは言えませんが、何かのプロでない限り大卒の方が世界は広がるかなと思います⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、大学が全てではないかもしれませんが私自身も大学行ってないとなれない職業(国家資格)ですし世界が広がるのは大卒だなと感じます。

• 48分前