旦那一馬力で年収480万ほどです。子供も三人目が産まれる予定です。家の…
旦那一馬力で年収480万ほどです。
子供も三人目が産まれる予定です。
家のローン車のローンはありません。
SNSを見てると年収がウチより上で700万〜1000万で子供1人〜2人でカツカツ過ぎてしんどいですって言う人をよく見ます。
うちは私立受験は考えてませんし
習い事も1番やりたいものを一つの予定です。
大学や専門は奨学金を借りてもらいます。
(私達がそうだったのと周りが親のお金で進学してる人ほどろくに学校も行ってない人達ばかりだったからです。)
なぜうちはカツカツでしんどい!と思わないのでしょうか。
これからカツカツになっていくのでしょうか。
周りがお金がお金がと言っていて私も急にお金がなくなるんだろうか?と漠然とした不安に襲われることが多々あります。
ちなみに、私も子供達が小学生になったらパートで働く予定です。
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目, 2歳1ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
ママリ
今の生活だけを考えての資金繰りか、
教育費や老後資金見据えての資金計画か、
の違いとかですかね…?🤔
りんごママ🍎
凄すぎる😳👏!!!
きっと、主さんのやりくりが上手すぎるんだと思います!!!
あと、個人的に主さんのお考えまじで好きです👍💕✨
わたしも奨学金アリ派ですし、私立受験とかないないです😊!
うちは、今2人目妊活中なんですが旦那一馬力で年収も同じくらいなんですがカツカツです😂💦💦
まじで主さんすごすぎ!!!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
いえいえ、全くそんなことはないですよ💦
今月は少し赤字だって月もあるので💦
先々不安しかないのは事実です🥲- 1時間前
てん
うちの旦那は年収420万ほどで車のローンはありませんが、家のローンはまだ残っています。
これから幼稚園入れるとか小学校の教材費とかって考えると今もカツカツだけど、これからはカツカツ超えそうで怖いです😭
700〜1000万って私からしたら、余裕です🥲
旦那が私が働くのに賛成してないので専業主婦ですが、そろそろきついから働きたいです😓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
お家のローンがあったら確かに厳しいですよね💦
小学生からはお金がかかるとよく聞くので不安ではあります🥺
私もそんだけあったら豪遊できるよ!と思い羨ましく思います。笑- 1時間前
-
てん
わかります笑笑
豪遊できますよね笑笑
ローンの金額って本当ピンキリだと思うのでなんともいえないですが旦那の年収1000万超えてたら、もう文句ないです🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
多くを望んでないからと周りの環境だと思います。
うちも子供3人です。
共働き年収1300万ですが、都内の小さな家でローン月16万、習い事もズルズルと5つしてます。
3人分の大学費用や学費も一応貯めておいて、足りなければ奨学金かな〜って思ってて、おそらく塾もかかるだろうなぁって思っています。
でも無駄に「うちは中学受験しないしこのくらい周りやってるからやらないと!」と思っちゃうんです……。
-
はじめてのママリ🔰
確かに周りの環境とかもありますよね。
うちはもう衣食住さえ守るのであとは知りません!タイプで💦笑
子供が勉強が好きで好きで好きならその環境を守るために頑張ろうかなーって感じです!
でも小学生からお金がかかるよと聞くのでそこはビクビクしてます🫨- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
小学校は公立ならお金はそんなかからないですよ。
始めに防災ずきんや鍵盤ハーモニカやちょっと揃えるのと、教材費が年間2万いかないくらいです。
あと外食行ったら小学生料金になること位。
小学校でかかるのは「習い事」「塾」ですかね…。
中学受験するとすごくお金とびますが、公立なら別にそんなにかかんないです。- 51分前
ママリ
大学費用が奨学金ならカツカツにはそんなにならないと思います😇
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
たまに、年収が上の方でも児童手当使ってカツカツですと言う方を見るので💦
生活水準にもよるんですかね!🙂- 50分前
はじめてのママリ🔰
なるほど!!自分の老後とかも入れて考えられてるんですかね!