※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

ダメな親ですよね……今日、大学の合格発表でした。20万程かけて4校受けて…

ダメな親ですよね……

今日、大学の合格発表でした。
20万程かけて4校受けて受かったのは滑り止めで受けた1校のみでした。
滑り止め以外に行きたかったらしく落ち込んでいます。
受かった所に行くのは嫌なのかと聞いたらそこで学びたいと思わない……と
じゃぁなんで受けたんだよって思いましたが…A判定だったのと他に受かるつもりだったから適当だったのかなと。
後期でまた受験をしたいと言ったり浪人してもいい!と言っているんですが…うちにお金の余裕がありません。
後期に受験をするとなると受かった所の手続き期日が過ぎてしまうのでとりあえず入金しないと後期受験がダメだった場合に困ります。でも決して安くはありません。100万近くかかります。そして後期受験して受かった場合は支払った100万近くは戻ってきません。捨てることになります。
そして新たに100万近くかかります。
浪人してもいいと言うけど今年は奨学金が通ったから(返済無し)行かせてあげれるけど浪人したら奨学金はなし
下にまだ2人いるので余裕もなく……
うちにそんな余裕はない、100万捨ててまた100万近くかかる事になる、と子供と喧嘩をしました…

大学に入って留学もしたい、海外の大学院も考えていると進路について話してたので浪人したらごめんやけど余計無理だよ?と話しました。

子供が行きたいとこにやりたい事に応援したい気持ちはあるけどお金がないって出してあげれないって親として情けないですよね…落ち込みます…

コメント

はじめてのママリ🔰

やっぱり大学受験てお金かかるなと実感させられました😢
そりゃやりたい事させてあげれる十分な備えあったらいいのかもしれないけどかなりお金もかかる事ですし中々難しいと思いますよ。
今ある選択肢の中から選んで進んでその結果諦めたり別の道を選んだり自分でバイト頑張ったりみたいな事は必然的に出てくると思います。
私にはダメな親には見えません。

はじめてのママリ🔰

ダメな親だと思わないですよ。余程の大金持ちでない限り、お金を理由に何かを諦めたことって誰でも人生に一度は経験してると思います。私の大学の友人もお金を理由に希望の大学は諦めたけど、立派な社会人になって成功しています。
大学生にもなれば、親に全て頼りきりではなく、自分で人生を切り開いていく力も身につけないといけないと思います。
例えば後期受験をするのであれば留学費用は在学中に自分でバイトして貯めるとか、親はいくらまでなら出す、自分でいくら稼げるか?等、お子さんと一緒にシュミレーションしてみてはいかがでしょう。
たぶんまだお金の大切さも分かってないと思いますが、細かくシュミレーションしてみると本人も事の重大さが分かるようになると思います。
お金が全てではありません!頑張ってください。

はじめてのママリ🔰

子供のやりたいこと全部叶えられるわけじゃないんでしょうがないんじゃないですかね?

全校落ちて後期ならしょうがないですが、滑り止め行くか高卒で働くかどっちがいい?しかないと思います。
どうしても別の大学行きたいなら今の大学行きつつバイトしながらお金貯めて編入なども可能できますし。
あと一応浪人でも利用できる奨学金はあると思うのでそちらも調べてはどうでしょうか。

多分子供は他の子はとかって比較してくると思いますけど😂
最終的に納得する子は納得するし、納得しない子は何やっても納得しないと思います。

もう高校三年生である程度お金のことはわかると思うので、いまの家計費、下のお子さんの教育費、老後資金とか説明して、ちゃんと現実見せてもいいんじゃないですかね?

私は末っ子で本当に本当に本当にお金がなくて大学一校受けて使って奨学金とバイトで行きました、入学金も教科書代も受験料も高校の時のバイト代と祖父からのお祝いでなんとかなりましたが上の兄弟たちには親が払っているの知っているのでその点だけは納得いってないので誰か1人に偏らせるとめちゃくちゃ恨まれます笑

はじめてのママリ🔰

それぞれご家庭の状況がありますし、子どもの意見を全て聞いてあげられる家はむしろ少ないと思いますよ
親として落ち込むママリさんの気持ちもわかりますが、全然ダメとは思いません、、

うちは母子家庭だったので、家から通える国立一択でした(一浪ですが、学費半額免除で入学しそのまま卒業しました)
主人も免除ではないですが通える国立です
(当時も経済状況もある程度理解していましたし、私自身その中でベストを尽くしたので後悔はありません)

それ以上お金をかけたいなら返還の有無は問わず奨学金でいいと思ってしまいます
もうすぐ成人する子、自分の人生は自分で切り開いていいのでは…と思いますよ
浪人でもいいし、留学もしたらいいです
バイトや奨学金で自分でしたいことの学費は払えばいいのです
どうしてものときは親が死んでもなんとかするという気持ちはあっていいかと思いますが、その子の人生のためにもほれほれなんでも出してあげるのはそろそろ違うのでは…と思います

夢

大学いって留学するのって
留学費用また別途のところおおいし
そんなに海外行きたいなら
ワーホリにでもいけばいいんじゃないですかね??

4校もうけて
3校落ちた分析力のなさ。
受かったところは行きたくないとか言ってる時点でなめてるとおもいます。

受験するのもタダじゃない話
きっちりされてましたか??

お金があるのは大事ですが…
娘さんの計画のなさが残念すぎます…

はじめてのママリ🔰

ダメな親とは全く思いません。
私も大学受験をさせてもらいましたがことごとく落ちて見学すら行っていなかった滑り止めに行きました。
落ち込みましたが大学はすごーーーく楽しかったです。住めば都的な!

しかも余裕を持って受かっているので入ってから成績上位でしたし勉強に余裕があったのでバイトやサークルも思う存分楽しめました✨

その大学でちゃんと勉強しながら留学したり、大学院の方で行きたいところを目指せばいいのではないでしょうか??
と言っても、落ちたばかりのお子さんにはなかなか届かないと思うのですが……、、、

高校生、100万を稼ぐ大変さをまだ分かっていないと思います。
喧嘩をしてでも説明や話し合いを重ねることも大切かもしれないですね😢

はじめてのママリ🔰

ダメな親には見えません💦
私も同じ立場なら限界を感じます。
自分でお金貯めてることが必須になるのは確実かと😢
正直、お子さんは受験を甘くみすぎたんだから、それなりに受け止めなければいけないと…そこでは学びたくないなんてワガママ言ってられないです。

はじめてのママリ🔰

私の大学受験の時を思い出しました。
一次で全滅し、大学行かせられる資金がない!って家の中は大慌てでした。
なんとか2次で受かったところに入学しましたが、それでも大学は楽しかったです。
サークルでインカレとかもできますし、私はほぼ自分の大学にいませんでした。
一度入学してみて、それでも他の大学が良いなら自分で資金貯めて入学し直せば良いと思います。
自分で学費稼いで払ってる学生さん、周りに沢山知ってます。
学費貯めるために浪人した優秀な人も知ってます。
親にお金出してもらう立場なのに、贅沢言ってるお子さんの考えが甘いと思います。
ママリさんは十分頑張ってます!思い詰めないでください!

ママリ

全然ダメな親なんかじゃないです🥲
お金は有限なのだから出来ないことだって当然あります!

私自身が4人兄弟の1番上で、1人目の私からお金を使うわけにはいかないので私学は一切受けず、国公立の前期後期2本勝負にしました。
親のお金をドブに捨てるようなこと出来なかったです💦
お子さんは下にもご兄弟がいらっしゃるのに、ご自身のことばかりでご兄弟のことまで考えられてないんですかね😢

後期は前期で上のランクで落ちた人がランクを下げて受験してくるので、前期と同じランクの大学を再受験してもなかなか厳しいですし、浪人も1年モチベを保つのが大変で現役時代に目指してた同じランクの大学に合格するのも難しいとよくお話は聞きます💦
置かれた場所で咲くという考えもありますし、余程の大学じゃないと就活でもあまり関係ないと思うので、せっかく1校受かったのならそちらで頑張ってみるよう私が親なら説得します。

はな

とりあえず入学して、本気なら1年間大学通いながら勉強させるとかしたら、どうですかね?お金は出せるところまで確保して、あとは奨学金とか‥。(他大学から受け直した場合、奨学金が出るのか分かりませんが)

はじめてのママリ🔰

それなら、自分で働いておかねをためろといいますね。