※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

復帰後の働き方について。どうするか悩んでいます!・月給手取りで31万ほ…

復帰後の働き方について。どうするか悩んでいます!

・月給手取りで31万ほど。
・家賃6.5万
・シンママで娘(1歳)と2人暮らし

今は育休中で、来年度4月に1歳児クラス入園予定です。
せめて3歳(実際には2歳10ヶ月)まではできるだけ成長をみたくて(シンママなので保育園入れない選択肢はない)1年間だけ時短(6時間勤務)にするか迷っています。

時短にすると、月給20万くらいになります。そこに児童手当や母子手当が入るイメージです。(私の場合は、復帰した年だけ母子手当満額(4万)もらえます。)
児童手当は手を付けず、
24万円で生活するイメージです。

1年間は娘との時間をとるか、将来のこともあるのでお金を取るか、、、、迷います。貯金は200万くらいはありますが、それも手を付けず生活するつもりです..

コメント

はじめてのママリ🔰

私も12年前同じような生活でした。
持ち家6.7万円
子供2歳からシングルでした。
結婚していた頃も元夫の収入が少なかったので子供が1歳になった翌月には仕事に出ました。
働き始めは寂しかったのですが、今は後悔していません。
早起きして夕飯準備して、帰ったら夕飯すぐ食べて一緒に遊ぶようにしてました。
おいくつかわかりませんが、私は当時から投資をしていて、資産がかなり増えました。
(リーマン・ショックの年から株を買っていたので…)
今もインフレの波が来てるので現金を積み立てるよりNISA枠埋めたほうがいいと思います。