生後7ヶ月ベビのママです。最近、私とベビとの愛着形成が出来ていないの…
生後7ヶ月ベビのママです。
最近、私とベビとの愛着形成が出来ていないのでは?と感じたり、『ママじゃなくてもいい』となってきているように感じ不安になっています。
・パパがあやすと笑うことが多いが、私があやすとあまり笑わない
・オムツ替え、着替えの際にギャン泣きされる
・泣いたときに、顔を見せたり名前を呼んでも泣き止まない
・私と2人きりのときはいつも以上にグズりが多い
・ひとり遊びの時間が短くすぐにグズる為、一緒に遊んだりするもすぐにグズるor嫌がる
・久々に会った人や初めましての人を見ても泣かずに、凝視した後ニコニコすることがある(抱っこされると泣くこともあれば泣かないこともあり)
夫は仕事が忙しく、2日に1回位でしかベビと触れ合っていないです。
その為か、パパが抱っこすると基本泣くことが多いのですが泣かないときは泣きません。これもベビの気分なのでしょうか、、、
夫でグズった後に私が抱っこするとピタリと泣きやみますが、私とベビが2人きりのときはよく泣きます、、。
5ヶ月頃に、視界からいなくなると泣いたりしていましたが1ヶ月も経たずに落ち着きました。
人見知りや後追いはこれからなのでしょうか、、、
久々に会った人や初めましての人を見てもニコニコとしていて、私に対してよりニコニコしているので自信をなくしてしまいます。
ベビとの関わり方や遊び方、なにか良い方法などありますか?
- 干し芋(生後7ヶ月)
ゆー
アドバイスとかには全然なりませんが
私の関わり方 遊び方は
1日子供の名前を何十回も呼んだり
振り向くまで呼び続けたり
振り向いたらニコって笑って近ずいたり
くすぐったり
娘が一人で遊んでたり
少し見えなくなっても呼んでってしてます
顔 目を見てよく遊んだり話しかけたりもします
目が合うと娘もニコって笑ってくれるようになりました
これをやっててなのか娘が元々よく笑う子なのか分かりませんが
それでもグズって私があやしても泣き続けて夫があやすと泣き止む時は勿論あります
その時はこいつ〜ってなります😤
夫は週に1、2回しかまともに遊んだりしないのに😑
娘も5ヶ月頃は私がトイレに行ったり見えなくなったら泣いたりしましたが2週間ほどで泣かなくなりました😂
コメント