息子と同じクラスの女の子についてです。この子がとにかく言い方がキツ…
息子と同じクラスの女の子についてです。
この子がとにかく言い方がキツく、担任の先生に言わせると典型的なひとりっ子のわがままとのことで自分の思い通りにならないとすぐに怒り出します。
今日は息子と2人で遊んでいたのですが、息子に対して「◯くんのせいでつまんない!」「全部台無しになった!」「◯くんのママに怒られちゃえば良いのに!」「ねぇちゃんとやって!」「ちょっと話聞いてるの?!」とヒステリックの如くキーキー言ってました。
全部見てましたが、要するに息子が自分の思い通りに動かないのが気に食わないという感じで、息子が何か危害を加えたとかルールを守らなかったとかそういうわけではなかったです。
女の子のママは特に注意することはなく基本的にはいつも「あはは〜私の言い方に似てる〜」って感じです。
対して息子は女の子には優しくしないといけないと思っていて、嫌だと思っても言い返せなかったようで。
解散して帰宅してからイライラが爆発して家で大荒れしてしまいました。
そこで息子には「嫌だったね。でも女の子に優しくする事と、嫌なことを我慢するのは別。何もしてないのに相手が強く言ってきた時は悪いことはしてないから強い言い方やめて、嫌な気持ちになる、と言い返して良い。自分を守るためだよ」と伝え、嫌な言い方をされた時の練習をしたりしました。
でも誰に対しても優しくて気ぃ遣いなので多分今後も言い返せないです。
そこでですが、もしまた同じようなシチュエーションになった際私からひと言言ってしまって良いと思いますか?
例えば今日みたいに一方的に言われまくっていて息子はひと言も発せないような状況の時に、「◯◯が嫌な思いさせたならごめんね。でもちょっと言い方が強くて◯◯も嫌な気持ちになってるからもう少し優しくお話してあげてくれる?」など…
相手のママが腹の中でどう思うかはわかりませんが、私は彼女の顧客でもあるのでその場では強く出てこないと思います。
クラスでも言い方がキツく色んなこと喧嘩になるような子なので遅かれ早かれもっと強い子にぶっ叩かれるんじゃないかと思いますが、流石に毎回こんなだと我慢できなくなってきました💦
尚、子ども同士嫌い合っているわけではなく一緒に遊ばせなきゃいいというのが少し難しいので、そういった意見は無しでお願いいたします🥺
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
6歳の子ですか?
きつい言い方の女の子結構多いですよね〜ママリさんから一言、言ってもいいと思いますよ!
息子さん優しいですね✨
はじめてのママリ🔰
「えー、何でそんな言い方するの?」
「え?○○悪いことしてなおし怒らないよ?」
「もう少し優しく言ってくれる?」
くらいは言って良いのではないですか?
なかなか強烈なお子さんですね🫣
ひとりっ子だからじゃなくてもともとの気質と親が注意しないからだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そこまで言ってしまって良いですかね💦
悪い子ではないのですが、どうしてもそういう面が他の子よりも目に付くので今度同じようなことがあったらひと言言おうと思います。
ありがとうございました🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうです、6歳です💦
この子は特にですが女子は結構みんな強くて驚きます…
息子の気持ちを守るためにも、今度同じようなことがあったら私からひと言言おうと思います。
ありがとうございました🥲