※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

いじめを受けた経験がある方、大人になって克服できましたか?私は小学生…

いじめを受けた経験がある方、大人になって克服できましたか?
私は小学生の時に女子からいじめにあい、それを知った母からも特にそれについてケアしてもらえないまま大人になりました。(母は世間体の方が大事で私を慰めたりとかもないです😇)
今30代ですが、歳の近い女性を怖いと思ってしまいます。
子どもの幼稚園の参観日も、何もされてないのにたくさんいるママさんたちを無意識に怖く感じてしまい帰ってから寝込んだりストレスで胃腸が痛くなります。

いじめにあったことってどうしたら克服できるんでしょうか。

コメント

ママリ

私もです。
小学生の時に仲間外れにされたり、持ち物いたずらされたりしました。

それからの人生、女子特有の群れになることを嫌い、1人か仲良い友達1人しか無理、歳の近い女性恐怖症です。
でも、高校大学と男友達作るとそれはそれでまたいじめに遭いたくないなと。笑
だから基本1人で、人の顔色伺って生きてきました。
だから人の多いところでは具合が悪くなります、、、

もう治ることはないかなぁと、、、
克服法言えなくてすみません
でも仲のいい親友は居るので、あまり人と関わらず生きていこうと思ってます🥹

のん

いじめは結構長期で経験してました💦克服とは違うかもしれませんが、いじめっ子の一人とは今は自宅に招くぐらい仲良しの友達になってます!
中学生の時に先生に「学校っていうこんな狭い空間の中で合わなくたって気にしなくていい。これからどんどん自分の興味があることが増えて、自分に合うコミュニティが増えていくからもう少しだよ。」と言われて、母も私も救われました。
完全に克服したかというと、正直同年代の人と新たに友達になれと言われてもすごく苦手です💦出来るなら1人が好きですし😅でも、この経験があったから、子供がもしいじめにあったら誰より味方になるし逃げ道を作ってあげようと心構えができてます!
自分が乗り越えれなくても自分の大切な人を守れる経験値になったのなら私としては儲けものだと思っていじめられた記憶を忘れずに留めておくことにしました😅無理に克服しなくたっていいと思います、大人になった今では深く関わらなくたって表面上の愛想笑いで過ごしていけます!

なな

生まれつきの病気なのに顔をからかわれてコンプレックス激しいです😭
からかわれた当時は別に何も思ってはなくむしろ人気者と勘違いしてましたが、あだ名は可愛くなかったです笑
で思春期になった時にそれ思い出して時差で恐怖心がやってきてトラウマになりました🙄

物理的になんとでもなるので、
コンプレックス解消のために病院に通ってはいます!メンタルも顔の方も🤔

人の目気にするくせに、保護者の方と関わらないといけないのが辛いですが、
話しやすい人からちょっとずつ会話することでそこは克服しました!✨
まぁ息子のためにやるって思ってやってるので息子パワーもらってます😭

はじめてのママリ🔰

完全にでは無いですが昔に比べたら全然克服できた気がします。
私も虐められたことは家族に言えず、時間が経って勇気をだして話しましたが笑われました😂
仕事でもなんでも、女性だらけの場所に行くのはドキドキ、不安になりますが昔と違って立ち向かうこともできるし、逃げることも出来るようになったので以前と比べれば笑顔で話しかけたり出来るようになりました!あとは親友も出来たので、あの頃出会っていた人達は本当に女性の中でもほんの一部だったなあと感じてます。無理して関わることもせず、怖がりすぎて避けることもせず、話しかけられたら受け答えるぐらいでいいのかなって思います!

はじめてのママリ🔰

中学3年間いじめを受けました。
完全には克服できていません。
長年悩みましたが、克服しなくていいという結論になりました。笑
しようと思ってもフラッシュバックがあったりできないので😂
個人的には無理に克服しようとしないのが一番心が楽になりました。