※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

5歳男児、言うことを聞かなくて私も怒りまくりです…ふつうに聞いたら、…

5歳男児、言うことを聞かなくて私も怒りまくりです…ふつうに聞いたら、心を傷つけてしまうような事を言ってしまってるんじゃないかと、後からいつも「あそこまで言わなきゃよかった…」と落ち込みます。

昨日はメリーを雑に扱ったら下の子の顔にメリーの上部分が落ちて当たってしまい、反射的に頬を軽くペちっと叩いてしまいました。顔にメリーが当たった下の子はギャン泣き。幸い、瞼の上が少し赤く擦れたくらいで済みましたが、メリーを雑に触るなと日頃から注意していたので私もキレてしまいました。

あとは下の子をわざと驚かせ反応を見るのが好きなようなのですが、耳元で大声を出すのはやめてと毎日のように言ってるのになおりません、、
ほんとに耳が聞こえなくなる事もあると伝えてるのですが、ふざけてやってしまうようです…

保育園では一切そういったことはなく、ふつうにただ元気な子という感じらしく、お迎え時に下の子を驚かせている様子を見た担任の先生が「こんなこと保育園ではやらないのに」「お母さん大変ですね、、笑」と驚いていました。

どう伝えても直らないものは直らないんですかね…
道路で車道へ飛び出すとかはさすがにしないですし、スーパーで大声を出したりもしません。
家だとリミッターが外れているイメージです。

なんかもうやる事全て怒りたくなってしまい疲れます、、

コメント

ままり

お母さん怒らせて楽しんでませんか?😅
下の子の事になるとママは怒って自分に向いてくれる=もっとやろう!みたいな。

怒りまくるのではなく、一旦深呼吸してから子供の目を見て真剣に「危ないからメリーには触りません」「びっくりするから、耳元で大きな声は出しません」とちょっと冷ために対応。

逆に皿1枚でも片付け手伝ってくれたり、何か子供がやる事でいい事見つけたら(当たり前の事でも)「ありがとう!ママ助かるよーギュッ」ってしてみて下さい。
弟にちょっかいかける以外でも自分を見てくれてるって分かったらやらなくなると思います😊