子どもが産まれてから、友達付き合いが面倒だと感じることが多くなりま…
子どもが産まれてから、友達付き合いが面倒だと感じることが多くなりました。
もともとはっきりと思っていることを言えず、人に合わせがちな性格です。自分に合わせてもらうことが苦手です。
子どもがまだ小さいため、子連れで遊ぶとなると場所や開始時間等ある程度合わせてもらう必要があります。(私は出産が周りより遅かったため、友達の子供は小学生とか割と大きいです。) でも、私がはっきり言えないために結果的に子供の昼寝が出来なかったり、1歳の子向きな場所ではなくめちゃくちゃ大変だったりして、どっと疲れてしまいます。
子どもを預けられる子とは、大人だけで会ったりするんですが、なかなかお互い預けられる日を合わせるのも大変です。
独身の時は、友達が子連れでも自分が合わせればいいやと思ってたので割と遊んでました。
友達の子供が小さい時はこっちが合わせてたんだから、次は合わせてよっていう期待もあるんだと思います..
子連れで楽しそうに遊んでる人たち見ると羨ましいです。
最近は、もう友達とは会わなくてもいいかなーと思ってきました。みなさん産後の友達付き合い変わりましたか?
- はじめてのママリ(1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
正直変わりました😅
でもそれも独身既婚子持ちでライフスタイルの違いはあるので仕方ないのかなーと。
今の自分と今でも仲良くしてくれている友達には、きっとこれからもご縁があるんだなと思い、付き合いを大切にしています。
私は20代後半ですが、もう既に良く会う友達は限られてきましたよ🤣
でもそれが嫌だな〜と思うことは特にないです。
i ch
友達付き合いは変わるし、変わって当然だと思います💦
学生の頃みたいに同じフィールドにいないし、ましてや自分達以外の子供の存在まで入ってくると更に難しくなってくると思います💦
今はそういう時期と思って、会わなくてもよいと私個人的には思います。
だからといって別に絶縁じゃないし、LINEのやりとりは定期的にしておけば、
また主さんのお子さんが大きくなったりしてみんなのライフステージが近くなったりしたら、また気軽に会って遊べるようになる可能性もあると思います✨
なな
小さいときの方がむしろ同級生とかと遊んでましたが、最近息子のワガママさになんだか面倒くさくなってしまい🙄友達も私から誘ったくせに連絡してません笑
年に1回同級生とランチするのは子連れ数人と子連れじゃないけど面倒見てくれる子達もいるので連れていきます☺️
楽です笑
はじめてのママリ🔰
私は逆で少し周りより早く出産しました。下の子が周りの友達と同い年とかです。
お互いに環境も変わるのか、変化しますよね。
疲れちゃうので自分が気を使うような相手とは会わないように今はしています。
ゆらゆら
変わりました。
子供の年齢が近いママ友と遊ぶことがほとんどで
離れすぎていたり、独身の友達とは
疎遠になりました。
話題も難しいのでやっぱりこうなるよねって感じです😅
コメント