※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

貯金が減るのが憂鬱で家族旅行に行こうという気になりません…我が家は中…

貯金が減るのが憂鬱で家族旅行に行こうという気になりません…

我が家は中学生含む家族5人のため旅費・宿泊費がかなりかかります。

以前飛行機使って2泊3日東京・栃木観光した際はトータル50万くらい使いました。

コロナ禍で旅行を控えていたた期間が長かったので小学生の下の子はあまり旅行やレジャーの記憶がなくお泊まり旅行に行きたいと言います…
しかし昨年も旅行0回で過ごしました。

家計の貯金(子供の学費は別)は昨年車を一括購入したこともあり500万ほどしかなく、最近NISAもまだ始めてないし、この先子供にお金かかる時期にもなるし、貯金の少なさに焦りを感じ旅行とかレジャーが無駄遣いに感じてしまって…

でもやはり年1回くらいは泊まりの家族旅行は行かせてあげた方がいいですよね…
皆さんならどうしますか?

コメント

いいね、参考は不要です!

遠くじゃなくても車でいける
隣の県だったりでもいいんじゃないですか?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…
    家族5人で泊まるとなかなか宿泊施設に部屋がなく2部屋取らないといけなくて割高になりますが、飛行機使わない分はまだ安いですかね。
    近隣で小中学生男子が楽しめる施設を探してみます。

• 1時間前
ちょび

貯金500万円だったら、無理してレジャーにお金をかけるべきではないと思います😣

私もママリさんの立場だったら行かないと思います💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり貯金500万は厳しいですよね…
    400万越えの車を一括購入したため貯金も半分くらいになってしまいました…
    身の丈に合った生活するしかないですかね。

• 25分前
  • ちょび

ちょび

お泊まり旅行したがりますよね😅😅

うちも今まではそんなことなかったのですが、今年はホテルに泊まってみたい!と圧強めで言ってきます…😭

私だったらですが、、
    毎月の貯蓄率が20%程度あり、別に旅行の予算を確保できているなら行けるかな…😂
    ママリさんと同じく憂鬱になって楽しめないと思います😥😥

• 14分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月は学資保険等の貯蓄分だけで中学生2人の塾代や下の子の習い事、5人家族の食費などトータル50万は飛ぶので月々家計の貯金に回せておらずボーナスで年間200万くらいを家計の貯金に回してる感じです😭
    子供が中学生になってかならほんと支出が増えて月々厳しいためやはり旅行行くことさえ身の丈に合ってないかもですね💦

• 2秒前
はじめてのママリ🔰

年1は行きたいですね💦でも我が家は飛行機の距離には子どもが生まれてから一度も行ったことないです。共働きなのもあり、あまり長い期間予定を合わせて休めないのもありますし、予算の問題もあります。

上の回答の方も言ってますが、隣の県に車でとかならトータル20万もあれば十分かと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎で新幹線も通ってなく関東圏には飛行機ぐらいしか手段がないようなかなり辺鄙な地域でして正直隣の県も大差なく小中高生男子が楽しめる場所があまりないかなとは思いますが今一度探してみます。

• 22分前