※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

貯金が減るのが憂鬱で家族旅行に行こうという気になりません…我が家は中…

貯金が減るのが憂鬱で家族旅行に行こうという気になりません…

我が家は中学生含む家族5人のため旅費・宿泊費がかなりかかります。

以前飛行機使って2泊3日東京・栃木観光した際はトータル50万くらい使いました。

コロナ禍で旅行を控えていたた期間が長かったので小学生の下の子はあまり旅行やレジャーの記憶がなくお泊まり旅行に行きたいと言います…
しかし昨年も旅行0回で過ごしました。

家計の貯金(子供の学費は別)は昨年車を一括購入したこともあり500万ほどしかなく、最近NISAもまだ始めてないし、この先子供にお金かかる時期にもなるし、貯金の少なさに焦りを感じ旅行とかレジャーが無駄遣いに感じてしまって…

でもやはり年1回くらいは泊まりの家族旅行は行かせてあげた方がいいですよね…
皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分が働く量ふやしたら気楽に行けるようになりました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身、正社員で働いてますし、夜勤・残業・休日勤務もやってます…
    正直周りのママさん達と比較したらかなり働いているとは思います…

• 1時間前
雷注意

3年に1回のディズニー旅行🚄と2年に1回の義実家帰省✈️のみです。
あとは日帰り。

お金かかりますよね〜(T ^ T)
富豪じゃないので身の丈にあった遊び方するしかないなって思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリ見てても家族旅行は毎年2〜3回は当たり前に行けないと子供に我慢させてるみたいな雰囲気ですけど、そんな富豪じゃないので身の丈に合った生活で我慢ですね…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

それは迷いますね…
私なら、一泊で近場の温泉旅行にでも行くかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人は近場の温泉旅行で十分楽しめますが、小中学生(1人は4月から高校生)でさらに全員男子なのであまり温泉とか興味なくて…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

我が家は500万なんて程遠いくらい貯金無いですが
毎年近場ですが旅行してます🫢
思い出や経験は後からお金で買えるものではないので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が4月から高校生でこれからかなりお金かかる時期に入ってきます。
    学費は大学資金として貯めてますが高校生の塾代や学費等は家計から出しますし、田舎で車2台所有なため2台目の買い替えなどもこの先ある事考えたら500万がとても不安で…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

父親が泊まりの旅行嫌いな人だったので、私は両親と家族旅行したことありません。
ですが、連れて行ってくれなくて嫌だったとかはないです。

自分なら、旅行の費用を抑えて行けるようにしますかね。
飛行機の距離ではなくて、隣県とか車で無理なく行ける範囲で探すのはどうでしょうか?
あと、繁忙期を避けてホテルを予約したり。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月からは子供が高校生・中学生・小学生の3人になります。
    学校も違うし、どうしても夏休みとかGWとか=繁忙期の旅行しか難しいかなと感じてます…

私自身も旅行の経験があまりなく育ってきました。それ分お金しっかり貯めてくれて奨学金無し・下宿で私立大学卒業させてもらった身なので有り難い気持ちはありますが、やはり旅行の記憶がないのは寂しいなとは思っていて子供の気持ちも凄くわかるので悩みます…

本当に田舎なので近隣だと小中学生男子が楽しめる場所があまり無いような気がするのですが今一度探してみます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…
    もしあればの話ですが、お勤め先の福利厚生サービスで、ホテルを利用したりとかですかね。
    あとは、コテージキャンプするとかどうでしょうか。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

福利厚生で使えるものが確かにあるのでそこから探してみます!

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がそうだったのですが、知らないだけで意外と良いサービスあったりするので、調べたり人事に相談してみるのオススメです😊
    ホテルに限らず、レンタカー割引などの交通費関連や、観光施設の割引もあるかもしれないので、その点も調べた方が良いと思います🙋‍♀️

• 55分前
ぴ

隣県の観光地とかないですか?
飛行機とか新幹線とか使うと料金が跳ね上がるので、大体我が家は車で行ける距離です!
大人は行き飽きてるかもですが、子供なら遠出ってだけで嬉しいと思いますし、宿泊費のみだとそんなに高くなることもないと思います🥺(安くもないですが😇)

ただ上のお子さんが高校生になられるのなら、おそらく家族全員揃って出かけられる機会ってほぼなくなると思うので、これが最後!思い出作り!と割り切って遠出しちゃうのもありなのかなと思いました😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、高校生男子がついてきてくれる機会はもうあまり無いかなと思っているのでむしろ長男が行きたいところに連れて行ってやりたい気持ちもあります。

本当に田舎代表みたいな地域でして新幹線さえ通ってなくて飛行機使わないと関東圏は難しいような地方です。
    なので近隣もあまり大差なく…

お金は飛びますが夫とよく相談してみます。

• 27分前