※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
^ ̳.  ̫ . ̳^♡
お仕事

保育園入園後、妊娠中の体力的な不安や職場環境に悩んでいます。復帰しないと手当が出ない状況で困っています。どうすれば良いでしょうか。

4月から第1子(4月で1歳半)が保育園入園予定で、慣らし保育が終わり次第私も仕事復帰します!ですが今妊娠4ヶ月になり、復帰するとしても産休までの2ヶ月程度です。。看護師として働いていますが、頻回な体交なオムツ交換で結構体力使います。切迫なども心配です。息子の成長のためにも保育園を辞退する気持ちは無いですが、現在職場が殺伐としているみたいで仲良い方がほとんど辞めていき、、お局さんみたいな人ばっかりいます。そこに復帰したくない気持ちもあって😭😭でも復帰しないと保育園入れないし、わたしの場合今回の妊娠による育休は出勤月が2ヶ月ほど多分足りなくて、復帰しないと手当も出ないしで、、😭弱音吐ける場所がなくてここに吐きました。ハローワークにもどう相談したらいいかわからないし。どうしたらいいんだーーーーーー。🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

有休で復帰しても保育園退園になってしまいますか?
育休手当のことはわからないですが、なんか方法ないですかね😭
ちなみに私は有休で復帰してそのまますぐ産育休に入りました。

• ^ ̳.  ̫ . ̳^♡

^ ̳. ̫ . ̳^♡

最初は子供も風邪ひくだろうし、私の悪阻もあるので、最初の1ヶ月は有給使ってその後、医師の診断がおりれば傷病手当とも考えていたのですが、それだとやっぱり保育園は難しいみたいです🥲

そうなんですね!!🥹
    有給消化した復帰期間はどのくらいでしたか?🫣

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有休だとダメなところなんですね😣
    退園にならない最低限の出勤日数だけ出て耐えるしかないのか、、、
    私の病院は妊婦さんには配慮があって、フリーやリーダー、外来に回されてましたがそういうのもないのでしょうか?
    おなか大きくて体交、おむつ替え大変すぎます😱

私は予定日が5月だったんですが、市のルール的に15日以上有休でも復職していればオッケーだったので、15日だけ復職して産休に入りました!

• 4時間前