※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kk(19週目🤰🏻)
子育て・グッズ

【高齢ママですが、産後ケア施設はいつ利用すべき⁉︎】7月中旬に初産予定…

【高齢ママですが、産後ケア施設はいつ利用すべき⁉︎】

7月中旬に初産予定の41歳です🤰🏻
無事出産を迎えられたら、産後ケアサービスに頼らせてもらおうと思ってるのですが、出産後いつ利用するのが適切でしょうか!?

・分娩は総合病院で、ある程度入院中にもケアや指導はある。
・自治体の産後ケア施設の利用条件は、生後4ヶ月未満まで。宿泊型は5泊6日まで(分割可)。日帰り型は2回まで。
・日中は実家母に援助しに来てもらいやすい環境。
・夫が育休をいつからどれぐらい取得できるか不確定。

出産後にそのまま延長して産後ケアを利用するか、1ヶ月検診を受ける頃か、4ヶ月未満終盤の疲労困憊時期か…。
個人差はあると思いますが、みなさんはどんなタイミングで利用されましたか?理由やオススメ時期も教えていただけると嬉しいです!

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ふ🍵

第二子ですが同世代出産です。産後ケアには出産後すぐに直行しました。
言葉はあれですが、産後の戻りも若い頃より時間がかかるのでその時期に利用できてよかったなと思っています。上の子の時は里帰りで1ヶ月半ほどいましたがそれより確実に体調の回復は良かったです。
後半疲れてきたら日帰り型などを利用してみてはいかがでしょうか。

• kk(19週目🤰🏻)

kk(19週目🤰🏻)

最初の回復が最優先かなと思いつつも初産なもので検討つかず…同世代ママさんの体験談ありがとうございます🥹
    確かに後半で日帰り利用の方が、スケジュール調整のしやすさがありそうですね。
    参考にさせていただきます!😊

• 1時間前